注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

错对兔子  

2012-02-09 18:09:29|  分类: 儿女课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天兔子的篮球队有一场在外地的比赛,咱不但不捧场,还给使劲浇冷水,掐兴致。

咱多次提到过,虽然练球很久,但兔子的球技在我眼里是烂到家了,比赛时,队友根本不敢把球传给他。他传球失误多,投篮更惨不忍睹。因此常常是坐替补板凳的。
不知道为什么,兔子喜欢他的篮球队,也许是因为小队友们一起起步一起成长感情都没伤过?也许是队友们的感情比同学感情更浓厚?(听说德国男人要是有好朋友,那多半是一个体育俱乐部的。)还或许是他们有很多相同之处?(兔子个子过170cm了,在班级里整个是巨人,可在篮球队他就不算高了,那些当年的小屁孩,如今个个是高高壮壮的翩翩少年郎。)

总之兔子绝对把篮球队当家了,不仅荣辱与共,而且关注球队的各项活动,参与意识很强。
上个周末,兔子郑重宣布有球赛,时间星期二傍晚6:30--8:00,地点是离本城30多公里的小城镇。这星期二他本来就有象棋兴趣小组,还有学校功课啥的,我就说了:“行了,就你那烂球技,冰天雪地还叫我开车去那么远陪你坐板凳?不,坚决不,等你投球能进篮了再说。打球关键是练球,不是比赛。” 这话我翻来复去唠叨到星期二。
结果他星期二还是联系了人,超快做完功课,背起体育包,跟我再见一声自己去了,人家搭队友的车去参赛,不要我送了。

 我在家里坐着多少有些忐忑。正巧小胖妈打电话来跟我说事,顺便说起她今天带二儿子托米去找心理治疗师,明天要去明斯特给俩小孩做“天才测验”,后天要带小胖去治疗什么病也不是的病..... .
我检讨自己对兔子赛事的态度,觉得在对孩子心理呵护的问题上,我和她是新旧社会两重天啊!

比赛大胜。兔子倒是不记恨,回来还跟我学舌说教练说了,“我们每个人都有自己的价值作用。我是个恪尽职守的后卫。”
兔子,遇见这样的教练,你有福气。


顺便说一下托米的事情:托米聪明,不输他哥哥(天才小胖),在学校虽然没有像他哥哥小学时那样闹得孤家寡人,但是常常也是同学的袭击目标。他们老师为此派了两个同学给他当保镖,不想上礼拜几时,托米竟然被保镖暗算了,带伤回家。
托米妈妈给托米请了心理 医师,心理医师诊断出托米自卑,给的处方是叫托米去骑马。
马能料心伤,咱绝对相信。
而且我觉得,如果有谁应当去做心理治疗,多半应当是兔子。他从小害羞,现在还是,而且常常显得外强中干,自卑心应当是很深的。他没有表现出托米那么多的问题,因为他是受伤不说的型号。可是从上面对篮球赛一事的态度中也可以看到,为什么兔子不爱说他的伤,不是他天生能忍,那完全是因为我没有好妈妈的通情达理态度和起码的理解心啊。


下面这一段我当笑话了:
托米数学成绩好,德语成绩差,从小学一年级起就和德语干上了,做德语作业时骂不绝口,最后还能准确地写出全拧的句子,成绩是挣扎在死亡线上。而数学--如前所说,不用准备去参加竞赛,能轻松拿第一,平时测验也是战无不胜的一分。任何数字放他那小脑袋瓜里,就是永恒的记忆,记得他幼年时在路上跟我说某垃圾的降解度,讲什么机器的能量数据,听得路人纷纷侧目。
昨天人家不是去明斯特测验天才度了吗,专家说了:托米的数学天分是相当高分,可是他最杰出的才能却是语言,他是语言天才,这个天才不表现在学校成绩上,而是表现在他对语言的吸收消化能力,处理能力和转化内存能力上。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017