注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

错乱自语  

2011-09-18 17:22:46|  分类: 一滴滴牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)
我接触到了一些资优的小孩,开始明白教育无用,明白基因力量的强大。

我曾经坚定地相信:基因会产生变化,优劣会在后天环境中改变。
我曾经因为同样的父母和同样的培养,却造就不同的,甚至发展根本相反的小孩而怀疑基因的组合能有多少可测性。
可是
有一个孩子聪明到令我敬佩和爱戴,又有一个孩子让我憎恶到见他就难受。前者的父母是事业家,后者的父母是教育家。实业家父母都是聪明人,有些矫情;教育家父母都是实在人,常常给我警示。
因此我的理念受到震撼。
开始怀疑:不作为的教育是不是最上好的教育,是不是为父母的行了大善?
由虚荣所促进的行为督导是不是成功人际交往的关键?
培养孩子有意义吗?我们是不是在和天性作战?

细想从来,XXX的过错是她太强烈地把自己的想法强加给孩子,太强烈地希望孩子用她的基因长成为天才,结果让孩子彻底失却了生趣,失却了生活的主动性。

有时候我对在我旁边晃的兔子也不耐烦,因为他有很多不符合我审美眼光的地方。不过尽量克制和尊重着---我做不成什么,但是我起码应当放弃自以为是,放弃对小孩生活的干涉。所以,我虽然没有事业,却也没有在管小孩,把他当个寄居小动物,近距离观察和研究而已。

错乱自语 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

(二)
在孩子面前,不管你是谁,曾经怎样伟大,所要修的课都一样。

我对一个新母亲说:“选择小孩,就是选择混乱,选择焦虑,选择推倒重来。”

从孩子进入少年阶段之后,我觉得与小孩子相处时的甜蜜和轻松变味了。焦虑,自我排解,茫然寻求和反省,已经成了最近的日常功课。
感谢孩子,他迫使我检视自己内心的傲慢与脆弱,逼迫我想很多本来觉得理所就是当然,水到应当渠成的事情。

错乱自语 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
我以为我头脑清醒,文明化程度很高。孩子教导我,告诉我根本不是自己设想的那样聪明能干,大智大慧,头脑清楚。
孩子迫使我检视自己内心的傲慢与脆弱,告诉我,要学会谦卑。

错乱自语 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
“快乐”,以为是用滥的字,现在发现,它是新生词,是程度渐进词,用点点滴滴积攒的。


(三)
错乱自语 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
培养孩子比“自己面对”要容易多了,教导别人比鞭策自己容易多了,我们要孩子承受压力,做出完美,因为他们有无比优越的学习条件,有我们这样尽责尽力的父母,有如今这资讯爆炸的好时代。

我们对自己的当年的回忆真实吗?
我们的父辈总喜欢忆苦思甜说:“我们那时候要读书多不容易,如果有你这样的机会,我们肯定....”
现在我听到自己说:“你们现在的课本多么有趣,你们的课外书多么丰富,假如换我,会.....”

“透过孩子活出自己”,我们不会这样做?
我们是尊重孩子的新父母-------------唉,还差得远!
如果不一日三省,我们每个父母都会渴望透过孩子活出一个完美的自己。自己不敢接受的挑战,我们鼓励孩子去接受;自己享受的荣誉地位,我们希望在孩子身上会重生。


(四)
“世界上没有成功的妈妈,只有快乐的小孩!”
伴随孩子的这一路,打掉了我多少的狂妄自大和虚荣啊,孩子难道真是老天送来让我们完善自己的天使?
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017