注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

台湾小印象  

2011-08-30 14:26:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱暑假里没闲着:从法西斯占领区到了解放区,又从解放区到了国统区。五个礼拜后,又从国统区回解放区,再从解放区回了法西斯占领区。
毛发无损,世界太平。

回来了,也安顿得差不多了,时差没有完全调整好,晚上睡足了,白天还是没有精神。

台湾总的说,是非常“中国”的,但是它也很殖民地化,日本、美国、欧洲甚至韩国香港对它的影响都是明显昭彰的。
台湾的日式商店商品很多,特别是在一些开发"老街"观光的地区,日式陶器,茶具,服装,日用品一统天下。这固然因为观光需要,也是台湾民众的审美取向。可以说台湾人说中文,学日俗,用崇欧美,自有文化还在形成中。
我感觉台湾很中国的那一点就是迷信,泛神迷信,并像日本那样把这种迷信仪式化,被广泛倡导。

庙宇
三步一岗,五步一哨的庙宇,大小都有,采用传统中国建筑,供奉中国各路神仙。即便一个小店规模的小庙,小得比你家客厅都小一半,门前却还安装了自来水漕,给地方洗供果。里面的神像不大,但因为常受供奉的,案几深处烟熏得都黑了。
咱7月底去的,赶上了鬼节--中元节,中元节是死人回家的日子,家中要设供果,门前要烧纸钱,还给孤魂野鬼散些细碎银两,点心小吃。各家商家都挂”中元普渡“旗号,促销糕饼。天黑时分,店家都在门前铁桶里烧纸钱。农历7月初一那天,兔奶奶准备一桌餐点,率领兔爸和兔孙子一起拜拜。
想必没有解放,没有推倒三座大山的中国,就是这样的。
想必台湾人被民进党洗完脑子了,姓台不姓中了,还是要拜中国神仙的。

陶艺和茶
对台湾的茶艺和陶艺还是有过向往的。在德国看过不少台湾风味的茶具(手拉丕),比中国的工厂化的茶具多些自然的拙朴,很喜欢。
这次我没机会看到台湾茶具的精品,除了去陶都莺歌外,剩下就是看百货公司的货色。这几处的陶器在我看来很日本化,几乎可说是一种不到位的日本陶艺,俺很失望。觉得反倒是中国本土的陶器,近年来汲取台湾精品中的一点“返朴”,做出中国茶具的气韵。
不过中国的陶艺,受幅原辽阔影响,良莠不齐,真到了精品级地位,咱是敢看不敢要了。
得,还是耐心看台湾的“次精品”,如果不是太排斥”和风“,它们倒是价廉物美的。
在和风陶瓷和传统中国陶瓷的交接部定睛看,仔细搜,这次也还是搜得了一些合心意的小东西。

陶器多半是为泡茶沏茶而做的。台湾的茶,深受福建茶的影响,以冻顶乌龙和高山云雾茶闻名于世。只是它们都是半熟茶。俺偏爱绿茶,绿茶在宝岛不多见。
一日,全家跟兔奶奶上台北近郊的”猫空“,为去什么大庙烧香,烧香结束后在山上午餐,兔爸闲逛时看见有卖当地绿茶的,就顺手买了一袋。
回家用热水沏上一杯。
几秒钟后,茶珠舒枝展叶,呈出一杯茶色碧绿透亮,茶香沁人肺腑的上等绿茶来。平素不喝茶的兔奶奶也说:只是润润口,也得了个口齿留香。
而且三杯过后,茶香依然,茶味也不减。
此茶名唤”文山包种“,各位同学以后去猫空游览时,千万别忘记买一包新鲜的文山包种茶啊。

台湾人
尽管政治形态不同,两边的平民却是同等程度的智识,同等程度的虚荣发展观。
中国人啊!政府那头,两边都喜欢作秀,一边秀经济指数,另边秀民主化,都是很表面化的做法,觉得中国人要做到“务实”,两边还都“仍须努力”。

但是台湾民众里,知识分子比例应当高一些,感觉市民的气质还是有很大的不同,除了说话语调过软,过于南方化,叫我这大陆人觉得不甚入耳以外,他们没有卷舌音的”国语“中,选字用词还是”文气“的,人们说话大声却不厉声。市民中经常能看见不少气度不凡之辈,人和人之间也谦让一些,人的自信程度深一些,个人的自我展现也多些。
台北有很多漂亮的女生,夏日里看着很清爽的那种。

环境
台北的空气污染很严重,和上海北京一样,停放在户外或走道里的自行车和汽车每辆都满身污垢。轻型摩托车满世界乱窜,在夜市小吃街上,你都要时刻提防摩托车的擦身而过。它们都是烧汽油的,夏日的空气混合了过量的摩托车废气,有些叫人窒息。
但是果皮纸屑乱丢的现象没有。街头干净,厕所更比我们的干净很多。


台湾在把环保和慈善事业集合起来,和宗教理念结合起来,因此正在蓬勃发展中。比起德国来还远远不够完善,但是环保意识正在深入人心。

兔奶奶是个能干的家庭主妇,繁忙家务之中,每个礼拜会抽出一天去”做环保“:这是佛教协会(慈济)组织的一种义工活动,为"写字楼"的垃圾分类,将可卖钱的纸张,塑胶瓶等收集并集中处理,据说每月可筹款50多万台币给慈善机构。
兔奶奶说,我们不能捐很多钱,但是通过义工活动捐份爱心,能做多少做多少。兔奶奶在家里也给垃圾严格分类,比我们在德国分得还严,比如纸张类垃圾她还按照纸质分出三类来分头处理,塑料袋她会将完整的折叠好,再送回给市场小贩。

小吃
兔爸想尽孝,尽量多的陪伴父母,不喜出门;兔子和一班堂弟妹厮混,满足得不想出门。俺是乡下人到台北,很怕把自己弄丢,不敢贸然擅自行动。因此如果出门,一般是浩浩荡荡一起走,否则,大家一起在家吃买来的夜市食品。台北的夜市,我因此就去过三五回。
兔子吃得最上瘾的是台湾烤香肠,对其他几种我们觉得出色的肉食则是浅尝辄止。
我是菜虫,只喜欢吃兔奶奶的绿叶菜,但对夜市里一种凉拌的脆鱼皮和有米糕口感的猪血糕非常喜欢。当然也热爱着叫人眼花缭乱的南方水果。
兔爸被德国迫害致残,竟然带着德国黑面包上路,而且找在德国吃惯的柚子吃。
糟蹋啊,台湾丰富的小吃,我们都没有尽情享受的福分。
如果不是怕热量太高,我会专攻台湾的糯米团子(麻薯)和凤梨酥。还有,在基隆附近的九份吃到过一种芋圆刨冰,也很叫人难忘!
其他的,我没有很深的记忆。海鲜应当是很好的,可是我不是很喜欢海鲜,也不喜欢吃肉,因此算没有对上口味。在奶香浓郁的面包房里,倒是频频怀念德国食物的原始(天然)粗糙来了。

亲戚

兔奶奶在儿孙中德高望重的样子,得儿孙孝顺。儿孙们对两位老人的话语从不违杵,令出必行。而且儿女出门,必然带上二老,因此我们这次只要在台北郊游,每次都是扶老携幼(一共六个小孩),轰轰烈烈,一张大圆桌塞不下的出行阵仗。让兔子觉得欢欣鼓舞,天天过节。

台湾人的孝道是对中华美德的很好的继承体现,让我感触很深。在高雄坐出租,难得遇上一位当过台商的司机。短短几分钟的谈话里,就听到了他四周几个孝子的故事,连司机本人一起,都是曾经的"台商",放弃发展,回家为卧病父母尽孝。

兔外婆和兔外公也来台湾和我们团聚了。
兔外婆膝盖运动不便,兔姑姑给她找来了轮椅,让兔外婆得以坐轮椅环岛旅行。沿途民众对我们推轮椅带母亲出行的举动的一路夸赞,让兔外婆开心得不得了。
最开心的还是孤独惯了的兔子,这些日子被堂弟妹们环绕着,乐不思蜀了。他学会了一路上精心看护行动不甚灵便的爷爷,很尽职的。


好了,不说了,要说的太多了,谢谢大家耐心看完。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017