注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

练琴小记  

2011-05-23 18:23:28|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子的小提琴是奄奄一息,但是一息尚存。

这礼拜,有一首摇篮曲当练习。
这曲子音位大起大落,节奏变化多端,只有结尾处是一声更比一声长的持续音。这么拉着,要是能让婴儿睡得着那才叫怪。兔子初练那几次,愣把悃乏之至的兔妈从半睡眠状态调整成了生龙活虎。

咱自从宣布不再陪练之后,一直没有管过兔子的练琴事宜。
兔同学练琴是怎么也算不上积极,但是毕竟还能时不时想着这一碴儿。
他们老师对他倒不放弃,促进兴趣的招数也挺多:拉他参加乐队,叫他和练钢琴的同学练习合奏,上个礼拜人家老师义务加班,陪兔子练习了一个小时。

看来陪练,合练是乐器学习的有效手段。

这几日,兔子正在练一首摇篮曲。这曲子听着实在怪异:在兔子的演奏下,开始是一串风和日丽的好听音阶,预告着一段花好月圆。可随后,风云突变,音断调离,高音刺耳,低音突兀。
该琴手显然不能控制局面,现场一片噪音。

在重复几次,结果还犯同样的错之后,一声丧嗥,兔同学的房间里忽然万籁俱寂。

得表扬一下,这曲子尽管被拉得如此不堪入耳,但兔子每次还是练它一遍的,就一遍!前饰一段练熟的曲子,后续一段熟练的曲子,中间这一段怪异摇篮曲顺便一笔带过,......
接着是收琴入匣。

不相信会有这么难听的曲子,就算是现代派,就算是谭盾、德彪西,也不至于这么摧枯拉朽。
手痒了,想试试这曲子。今儿个星期天,我来苦练一次。
XX分钟后,把这曲子最难的几处练得有8分熟练了。其实也就是快速时不好掌握,放慢了练,再加速就是。
剩下的二分,叫那个在一边假装不干他事,入神看连环画的兔子来指导。

兔子沉默听完我的汇报演出,接琴过去示范;再让我来一次,他再示范......,整个一个吴老师。

吴老师陪我练了一个多小时,和他的老师一样。
最后,我还是有一堆不可忽视的指法错处;而他,也就是有两三个似是而非的节奏错误。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017