注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

11.3 记录  

2011-02-18 20:05:59|  分类: 儿女课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子现在11岁零三个月,身高160,体重60公斤,不胖但壮实。
从圣诞节后期感冒以后,嗓子一直没有脆亮起来,大笑时还哑壳了---变声进行中。

和同龄人比较,他个子高大,举止言谈成熟,但是心智并不早熟,还是保持略微的滞后。
也许“只长个子不长心眼”,和“矮子肚里疙瘩多”,想讲的就是,孩子的大脑和身体不一起长,有的只顾长个子,有的只顾长心思?
身边有好多身体发育滞后,智力和理解领先的例子。

语言上,口语方面无论中文还是德文均可自如使用。对额外的两门外语,没有不胜负荷或者混淆的问题。写作上,德语优秀,中文写作开始自由,但白字还偏多。
阅读理解方面,中等水平。低年级时找不到主题的问题大大地改善。
书写方面,字迹逐渐清晰圆熟。
体育方面,和足球力求绝缘,但其它方面尚有自信心。


个性上,他是通过体验学习的孩子,言教对他没用。这次期中成绩,他看见自己平时书面考试拿一分的,总成绩只有2分,终于明白上课发言的重要性了。我希望他是如自己所说的那样真发现了。

社会知识方面非常欠缺,对政党,国际政治,体育新闻,教育政策,法律,歌星影星,电脑新产品都不关心,以至于缺少应有的基础常识。这是我们这个与两面文化都相对隔绝的家庭环境所带来的负影响,必需改进:从收音机新闻和报纸杂志开始,增加饭桌话题的范围。
自然知识方面他展示了很大的兴趣,但是主要兴趣停留在几种动植物方面。

社会行为上,他还停留在“我行我素,不理会同学潮流”的阶段。希望他通过和极端入流的小胖等朋友重新发展联系沟通,得到帮助。

他很需要外界的肯定,对别人的评论很看重。老师的一句表扬或批评能让他瞬间完成从恨到爱或者反过来的转变;同学的称道或者嘲笑能让他一时喜极或怒极,不知道这个是不是本年龄段里不可避免的摆动,还是他“自我”不够坚定造成的。

这个记录也供“家长课堂”中同龄孩子的家长参考,并悉听指教。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017