注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

牢骚一把"虎妈战歌"  

2011-02-11 01:04:20|  分类: 一滴滴牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上文评论里,钱袋儿妈和宝爸都说到了“虎妈”,那时候我还浑然不知这个题目。上网一看,吓,感觉真象某外国人说的:“又恶心,又有趣!”
这几天局势大变,虎妈在德国也如火如荼的,当然书籍翻译本也上架了,如今你打德文“虎妈”二字进去,出来的大标题都是:“中国的”教育“叫“虎妈”!
德国好朋友都不和我说这个题目,我自己提出来说了,他们还都谨慎小心着,好像同他们谈论希特勒时我选词那样。因为这个题目太”辱华“。
一个电视讨论会上,主持人把虎妈的书中理念告诉一个小学校长,那校长听完,面不改色地问主持人,这本笑话书当真有得卖?

有德国母亲觉得”德国孩子没法同中国方式培养出来的孩子竞争“吗?这种声音我还没有听到过。汉堡倒是有个教育专家出来为虎妈辩护说,起码在给孩子规范行为,明确目标这一点上,虎妈可取。德国的几次学生竞赛中也显示,中国学生拿第一名每次都如囊中取物。

虎妈教育法好像我们在竞技体育上使用的极限训练法,人的意志是被拉扯到极限了,我们的金牌数也上去了,但是,我们的体育后备军,体育基本队伍,体育精神都欠缺,我们能当受人敬重的体育大国吗?我们的孩子在学校是拿第一了,可下一代的中国也能在世界的各个领域里拿第一吗?我觉得这不会只是时间问题。

虎妈觉得儿童是随便捏的毛坯,给压力,给方向形状,儿童就会变成出色,而快乐自信全是成功后的事情。虎妈说,“中国妈妈”的最重要特征,就是她们不像美国家长那样,将孩子想得无比“脆弱”、永远用支持和赞誉的口吻捧孩子。中国母亲们认为小孩天生就有一颗 “强大”的内心,不带自尊的,因此要常常用斥责和威胁的方式对他们施压。她指出中国父母得以“成功”的三大特质正是:不理会孩子的自尊心;认定孩子必须孝顺父 母;坚信小孩子不懂事,需要父母指引。

虎妈那教育方法是够军阀的,问题是她还给这手法冠上了”中国式“和”成功教育“两个大名词当概念。
我对一个把女儿送进了北大,而且沾沾自喜于女儿现在有拼搏精神的母亲说过:”她是不是成功,要听她中年时自己来说。“

虎妈的教育手段也许效果好,但是我不会采用。
以前我曾经推荐过一篇文章,那是政论文章,说中国的专制思想,特权思想全产生于我们的强迫教育。分析很深入,我看了拍案叫绝。

曾问过:中国为什么特别强调孝道教育,是不是因为我们的强迫教育法容易让孩子憎恨父母?
也曾经在教兔子背诵唐诗宋词时自问过,为什么我们强调孩子应当背诵他们不明白的诗词文章,是不是希望日后你出口成章时,会不自觉地采用作者的思维去思维?
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017