注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

粗心治疗法:下死功夫?  

2011-11-08 15:49:51|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子一向引以为自豪的英语这次考砸了,自己心事重重。
细细看一遍考卷,发现他粗枝大叶得厉害,明明说的是两个人,助动词用单数就丢了5分。艰难的遣词造句他倒是不掉分。

一直觉得兔子天生细心,这次的英语,还加上前一段的数学,让我看到他正在走向掉以轻心,而粗心是这时候乘虚而入的。
上次兔子痛失一半分数的数学应用题是这样 的,甲说我们渡假时,20天里16天不下雨,乙说我们渡假的16天里,4天下雨,问题是哪里下雨比较多。他毫不犹豫地写:”一样多“。


孩子的100分确实值得奖赏,因为那里包含着充分的细心和耐心。
孩子会粗心,好像幼儿走路时必然会跌倒一样。而孩子细心,那好像是孩子找到平衡点了,在跌倒中摸索出经验了。

细心是一个好的学习习惯,要养的。怎么养呢?
有个年长的中国学姐告诉我:克服粗心别无他法,唯多做多练,多遭遇陷阱而已。
但是这里学校的作业是不会多给的,有个量的限制。德国的教育有一套人性的法则:不强迫给予,需者自取。他们把知识放上一个回转流水线,好像寿司店的服务那样,叫有悟性的孩子能得到所需,也叫迟钝一些的孩子坐失良机。
但是回转线上的东西足够多,足够他摄取。

功课不多,但是用心对待,这些功课足够教会他走过陷阱。而灵活多样的考试题在告诉他,我是你认识的题目,可是我是立体的,你认识我一个面远远不够。
兔子尚未学会自己去面对知识,满足于去上课和回家做作业,从不主动阅读包含大量资讯,而且深入浅出的教科书。他还处于被动学习状态。而以这样的学习态度,拿到中上成绩是很真实的,这个中上成绩说明他可以跟上进度,但是不在学习状态之中。

昨天和兔子平和谈话,把上面写的那些都讲到了。希望他虚一点心,下一点功夫,再用一点关心去观察他的课本。
希望他上课积极参与--不参与是他从幼儿期起就固有的问题,现在这个问题必须解决。

他说他懂了,
我希望他真懂了。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017