注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

前车之鉴  

2011-01-24 17:18:32|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:这个是给自己看的一时想法,没有意义而且篇幅很长。




身边形形色色的德国人,教孩子的方法基本都是极其尊重 小孩和极其注重人性。
注重人性,就是对孩子不施压迫,孩子想做什么,基本都给予积极支持。
好处是,他们的孩子天趣盎然,自信,并且非常自立。
坏处是,人的能力似乎得不到充分挖掘。

前天,去托马斯家吃晚餐,席间听了他父母对托马斯的很多抱怨。
这个托马斯我多次提过,是个领养孩子,聪明,有艺术天份;但是喜欢使坏,个性虚荣,不肯刻苦。他生母是吸毒者,四个月时被现在的养父母抱来,养父是法国人,宅男,养母是名中学教员。
兔子小时候,我们常常在他家和他养母讨论教育问题,托妈妈能对孩子的一切行为给予令人信服的解释,对我们帮助极大。是她先发现了兔子有专注于一件事情的能力,并予以高度评价。也是她在选择玩具和早教的进程问题上给我们谆谆教诲,因此我很喜欢和她交谈。
可是在一个点上,我们始终有分歧,就是处理孩子不端行为时的态度。
托马斯自小就有点歇斯底里,脾气很大。我觉得对这种孩子要冷处理,让他在学习处理自己的情绪的过程中,以我们的坚决态度当参照标准。这个想法没有得到托妈妈的理解,她认为孩子这个年龄段里只要爱,应当在一切场合下示爱。
理论对,可怎么示爱?
他们的方法在我看来只是迁就。
现在,在托妈妈的分析下,托马斯学习没有真自信,做事没有长性,处理作业没有自己的系统方法,遇到困难就逃跑。
他从小在法国专职爸爸的看护下长大,现在学校要学基础法语,托马斯说自己学不会,想放弃。(托马斯就读的是一种联合中学,它让孩子还有再次选择中学毕业形式的机会,如果放弃法语,就意味着放弃读高中,选择初中毕业。)
这个放弃行为得到他父母的支持,说同时学习英语和法语,是过高要求了托马斯。

我忍不住说:“绝对不是过高要求!从智力上看,托马斯比兔子聪明,你们要坚信他能突破,不要带他一路下坡啊!”
他们说他们在托一岁到两岁阶段时实验过双语教育,很失败,托马斯不能和同龄人沟通。所以他们很快放弃了双语。
我说兔子快两岁时才开口,语言表达能力一直不如同龄人,但是我们没想过要放弃,我不觉得放弃一种语言能促进另一种语言的提高。现在他的德语纯正,中文也很正常。
托妈妈说了很多教育原理,我听着无言。
兔爸后来说:“真是尽信书不如不读书。”
我说:“我觉得心理学比教育学有用!”


昨晚,兔爸的老学友葛艾尔特来我家聊天儿喝红酒
葛先生是学过哲学的,是博览并且博学的,出身世家,两个姐姐都很出息,连侄子侄女都很出息。可他在博览群书的路上选择了中断学业当工人。
葛先生是典型的德国人,言语行为端庄,谈吐不俗,不想跻身白领阶层是为了尊重自己的时间和才智。他平时下班后在家还是看那些叫人望而生畏的书,比如某知名大主教的长篇巨著<<基督教>>,有次他选评书中某一条辅线,绘声绘色,言简意赅,却把对基督教很感兴趣的兔爸兔妈说入了半睡眠状况。
葛先生常常给兔子带来一些好书,给兔子开启了解西方精神的门,比如<<高卢英雄传>>。
最享受的,是和葛先生说话没有忌讳。
昨天我忍不住把托马斯的例子拿来和他探讨。葛先生说:“一家的孩子,环境教育完全相同,都会同时长出精英和败类来。教育无用。”
对!
“我读书不求努力而进步,能会的就会了,不能会的永远不会!”
努力--德语有这个词啊。
“我爸爸自己钢琴弹得很好,他要我学,我钻进床底下躲。我爸爸说:‘你现在不学,将来会后悔!’我说:‘我将来肯定后悔,但是我现在肯定不学!’。哈哈哈!”
无语,跟着傻笑。
如果小时候就有“我将来肯定后悔,但是我现在肯定不学”的坚定,有能会的就会了,不能会的永远不会!的顽强,人格是成熟而且坚定了,但是我们要这个吗?
葛先生对我们要求兔子学中文颇有微词:说:
“说到中文,我看到一个关于中国家庭的报道:一位中国母亲在汉堡工作,每周六强迫孩子去中文学校一次,孩子后来不干了,他要用这个时间和同伴去踢足球。他妈妈用各种方法都不行,只好说:‘管不了,算了。’ ”
我明白,他不赞成我们半强迫兔子学中文,这压抑人性。
可是,我也不觉得这样尊重自己的惰性是对的。

德国有很多葛先生,不要虚华成功,笑对荣华富贵,修行一样享受着知识和爱好的乐趣。
德国也有很多托马斯,吃不得苦,又耐不了清贫,最后可能会吸毒酗酒,麻痹一生。
德国也有很多如<<红与黑>>中于连那样打拼的人,为了走进上层不惜一切。

每种教育思维,每种人生态度,都是双刃的啊。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017