注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

学圆滑  

2011-01-12 17:09:29|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子个子已经是157公分了,体重保持着原记录57.3公斤,因此很显修长。
去年底,今年初,他把生化战士城堡拆除,生化妖魔全部收起。
他的儿童性逐渐消失,没法再把他当小兔子看待了。

他对新媒体接触很少,也不爱流行音乐,因此(万幸)没有带耳塞,坐哪里都玩ipod的标准造型。但是拉上风雪帽,斜侉大书包,微弓着身体,拖着步子走路的样子,很“青少年”。
吴同学已经正式照会邻居朋友同学,不能再称他是Rofy,他叫“Ruo-Fan”。
朋友们不敢不从,和我说起兔子时,一改常态换称呼,我听着真疏远别扭。
德语名字里尾音发“一”音的,都是昵称,昵称有“小化”当事人的意义,这和我们中文用小名的意义不一样。
估计他看见我在这里还用兔子称呼他,会生气着急的。

---------------------------------
长大,长的不是一个面,是人性的全面成长。
现在穿衣服挑了,每天洗澡洗头发了,早上出门前检查口气是不是清香了....
兔子每次说到班上女生“烦”他时,都是带着骄傲和愉快的表情的。
有次班上例行换座位时,兔子回来沮丧。他特别喜欢的邻桌忒西娜被换成了丽娜还是汉娜还是克丽斯迪娜。

他坐电车回家所需要的时间越来越长,说要和同学一起走,每天先坐去反方向的火车站,再从火车站换车坐回家。
什么同学?男孩儿女孩儿?
含笑不语。
可有次说到自己身高时,他说他可以轻松抓着车上的吊环,忒西娜不行。
啊!是忒西娜!
---------------------------

有次他在电话里拒绝约会时说:“今天我有事,但是约会是个好主意,下次一定行!再见!”放下电话,长吁一口气说:“但愿他别再来烦。”
电话里说一套不是真心想法的本领,长成了。

回想去年夏天时,我还在笑说他不懂“外交手段”的事,怪他不会圆滑,这就学上了?
那次和大侄子还有小罗同学母子一起坐火车出门,买了家庭团体票。是允许两个大人和三个14岁以下孩子一起坐车的票。而侄子16岁了。
小罗的母亲特地关照兔子一句:“查票员问年龄时,你别出声啊。”她觉得铁路系统的这个规定不合理。
不这样关照,人家不问,兔子都会说出大侄子的真实年龄。
当然查票员根本没问。
小罗母亲说:这个年龄的孩子要学会“公平取利”和使用“外交手段”了。

因为觉得小罗兄弟俩被教育得很成功,所以我对罗母的讲法都入心的。
这件事让我想了很久。小罗家不缺钱,罗母这样做不怕让孩子学坏吗?
觉得人一生里难免会撒谎,因为有时候撒谎是“必须”,道德上的这个讨论已经有很久的争议了。
我认为真诚是人的基本品德,真诚让人少很多精神负担(不必为圆谎而煞费苦心)。但人际交流中存在着一种情况:事实会导致误会,这种时候,人会不由自主地避开真实,这算必须的谎言。我们不能撒谎害人,也要避免被谎言侵害。孩子怎么学会识别谎言?又怎么学会避免用真情实感去伤害他人呢?
我觉得也许孩子要自己经历了“撒谎”,才会学会识别谎言;用“外交辞令”是学会避免真话带来的伤害的好借口。


圣诞降临节时,每天轮流取礼物。
这天应当兔子为我准备的,礼包里是一盒我最爱吃的“大学生饲料”。
我问兔子:“是你给我买的?”
他含笑不语。
其实兔子根本不知道我爱吃这个。是兔爸买好“饲料”给兔子,兔子只是把它放进袋子。
首次发现,兔子会用默认替代撒谎。

兔同学不爱画人,我带他一起照我的照片画了一张肖像画,几乎是每个步骤都跟我画,期间我还修改了他画上的眼球、脖子以及头发部位。
晚上我把画拿给兔爸看。兔爸大赞,问兔子:“你自己画的?怎么说你不会画人?”
兔同学又一次含笑不语,偷看我的反应。
我想这笑代表了他是在撒谎的尴尬里挣扎。
帮他拆穿,还是....?
我问他:“我们把这张画挂起来好吗?”
还好,他还知道这画不是他的真实水平,不肯拿出来示人。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017