注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

我的笔记  

2010-10-31 14:23:32|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说里,德国的学生学习轻松,不用努力。可是读了他们的学校,才知道这话很错。

五个星期暑假,开学,如火如荼的学习;两个星期秋假,开学,课课都测验;圣诞假.....;
弓拉开,绷紧,放箭;换气,张弓,绷紧,射箭.....。
兔爸说他一直向往这样人性化的节奏,读了新东西后,能给个自由时间去消化,然后再读一段,慢慢内化。


在德国读书不容易,要读到高中毕业不容易,要读完大学,拿到博士更是不容易。
但是路在脚下。
小学培养学习乐趣和自信,初中培养读书精神,完成深化过渡,高中开始学习研究方法。

传统上德国有很多“老学生”,读到30多岁,都开始工作了还没毕业。一般分析是说这些学生懒,贪图学生优惠,不敢面对就业。我觉得不全是这样。
如果读书只是要把老师讲的弄明白了,把给的书背完了就能过关,那每个人都能用四年把大学念完。在德国大学里晃荡了十多年,发现了我们读书和他们读书的不同,发现了做学问态度上的鸿沟。我们看到的成果,真是在“累累白骨”上建立的,那要什么样的精力和投入啊。
站在那些被废弃的研究废墟边,站在研究几十年没有成果的科学坟墓前,我深深感动,深深地为这些研究心血感动。

一国内朋友在大学做生物学博士,选题是证明某种菌类能在某种条件下发生某种变异。她拿到博士了,因为她的设想在几年的栽培试验中得到了证实。她的德国师兄失败了,八年实验观察,全是废纸。毕业后,朋友每年回来一次参加系里的一个合作实验项目,原指导教授建议她继续做她在博士论文里设想的那个实验,她不干,私下告诉我:那实验和数据本来就是偶然采到的,大概几千个实验里偶然发生一次,再要她深化这个题目,不但没意义,还可能推翻了她的设想。
朋友现在在北大,主持一个联合国给钱支持的环保项目,成天耗在国际会议里,我问她是不是有成就感,她说她忙碌的是职业不是事业。
我觉得她智慧,悟到了科学与伪科学的差别,误到了职业与事业的差别。

毛泽东说白求恩有种精神,那就是“对工作极端的负责任”,“对技术精益求精”。我觉得我们很多在从事科学事业的人,还就缺少这种精神。
我们的学校在基础教育阶段就宣传教育着要孩子为成绩分数沾沾自喜,我们的学校不问学习实质,更不鼓励原创精神。

在德国学习,而且尽量避免用我们的想法(成绩取向)影响兔子,衷心希望能让他在德国的环境里学习“学习”的方法,并养出务实避虚的精神。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017