注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

能干的家长们  

2010-07-20 23:07:32|  分类: 形势所迫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学一场,感慨学校教育在各个方面的用心,也感慨学校活动的丰富多样。一直没有留心到的一点,是家长与学校的携手并肩。兔子他们班最有印象的几项活动,比如采访市长,参观消防队,参观报社,邀请音乐家来访等等,全是家长策划组织的活动。

和我熟悉的每年学期末才开家长会,并且在家长会上由家长领取成绩的做法完全相反,兔子学校每次都是学期初开家长会,老师宣布教学计划,并就相关活动的可行性征求大家的意见。家长--除兔妈这类外国人家长以外,全是班级活动的策划者。在会上就踊跃认领联系业务。而领取成绩,那是学生的事情,与家长个别谈话,更是家长、老师与学生本人的共同的事情,学生应当在场,学生家长有权力补充纠正老师的意见和看法。
所以,有家长和老师意见严重不合,矛盾激化以至转班转学的个例。

家长在学校教育过程中是参与者,是不领工资的学校同仁。

因为理解问题,兔妈长期以来没有明白老师每次在家长会上报告班级活动打算的目的,以为老师只是通知家长为孩子准备课外书籍,或者准备付钱。因此参加家长会时根本是局外人,带个本子去记录一些活动日程而已。到最后一次家长自己开会,大家在短短的半小时内罗列任务,征求主意,调遣人员,排列时间,这才惊觉原来班级里的历次活动,都是这些家长们策划落实的结果。

幼儿园毕业时,有个家长对我说:学校没有太大的好坏之分,学校教育是不是成功,一半需要家长的配合。这句话我片面理解为要多辅导,因此家长会上,家长向老师抱怨给太多功课时,我真是彻底想不通:我们的任务不就是要配合学校布置,积极督促孩子完成作业吗?怎么反而成了工会分子,站到学生一边去了?

这也许是民主国家的传统,只要是涉及自身的活动,你就是当事人,就是组织者与参与者,所有的活动你都是当事人,没有”管不着“或者”没办法干涉“的说法。

谨记在此,期望自己在兔子的中学阶段能主动起来。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017