注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

古迹挽歌(题外话)  

2010-06-12 00:16:31|  分类: 一滴滴牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兔子的博客里,传上了几张哈慈中学的照片,大家看了,都感叹学校建筑里深深渗透着“文化”气息,古色古香的房屋建筑如同古代的书院,光是建筑本身就有沉静的功能。利用古迹的陈墨书香熏陶学子,是聪明的举措。

我在这个城市都住麻木了,没看出这个点来,看了这些评论,定神想:是啊,真是啊!


这个城市不算太古老,最多有一千年的历史。可是兔子的小学,音乐学校和即将升入的中学,都使用着以前的老建筑。

我猜想:古迹维修很费钱,这个城市没举世闻名级别的名胜古迹,靠门票来供养不能行,拆掉重建倒是省事,但是一座城市的风貌也就此丧失干净。城里的人们有办法,他们将古建筑翻修成外古内新的实用房屋,既保持了其古董外观为城市添色加彩,又让它承担起普通房屋的使用价值,虽费力,但实在是一举多得啊。


古的东西价值在哪里?我认为在她的气韵上,就是大家说的,让人从“浮浅”来,带“沉静”去。她的美是年岁养的,她的气质是书香贵气熏的,她再破旧也是风韵独到,新建筑比不上的。

姗妈说了个府学文庙,短短几句话语,一股沉香幽幽。

我小时候也在一个古建筑里面上过课,也是文物,叫“府学文庙”。我们小时候都管那地儿叫“大殿”,隐约记得屋顶高高的, 上面还有燕子窝,我们在里面上音乐课,声音效果好棒的。夏天舒服,非常凉快,冬天就惨了,冻得直哆 嗦。那时候我们最喜欢的就是在大殿里面玩,但是不上课时溜进去会被老师骂的,而且,从小老师就教育我们要爱护大殿,这点很好。


北京城哪,整个就是古迹博物馆。去年回国去北京,被旅游团导游拉进个大食堂吃饭。吃饭啊,那饭菜得用“直爽”来形容,管饱;那饭厅一长溜的圆桌,只取个“够放”的功能。可你定睛看那窗户,那墙上的粱柱,还有那通向大门的前庭,这里当年起码该是个达官住的呀。可惜问导游,导游也说不出个所以然。
题外话(有感于评论) - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 

特别因循守旧的兔妈,对国内各大城市里雨后春笋一样的高楼大厦很有牢骚。这种拆旧建新的城市规划,让我们的城市变得不是大同小异,而是千篇一律了。 倒是怀念50年代粱思成他们主持的几个北京部大楼的建筑设计,去掉了奢华,造就了一种含蓄古朴,但是坚固实用的风格。去年回北京的游览途中,正好路过父母早年工作的二机部驻地,再见了青墙绿瓦的部大楼,觉得在北京的摩天大楼群中,它像个被盛装丫鬟簇拥着的公主。

各地都有自己的建筑特色才能让城市成为自己。冒天下之大不韪说一句:重庆的建设真失败,把屋宅的神秘山城整理成了小几号的上海,还没那份旺气。多亏那经营山城火锅的老板娘眼光独到,斥资修建了一座有当地特色的飞檐楼,成就了山城江边唯一可观之景。

还有杭州,叫人心痛。80年代初的杭州,西湖是主城是仆,湖水清新,荷花飘香,走进十景相联处,便是进入人间天堂,这次去的杭州,唉。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017