注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

鼓励方法有误  

2010-03-20 08:56:29|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓励教育法实施中出现了一个大问题:兔子看不见自己的深浅,满足现状,不肯费力下功夫。
特别是,他最近常常评论说某某同学不肯下苦功学习,言下之意他是下苦功的。天地良心,你吴兔子是连苦功长什么样子都不知道。

例子一:不练小提琴,但是勇于独奏。
对兔子的小提琴,我是抱定不管大法,随他怎么玩。当然对他参加学校演出等行为予以热情洋溢之肯定。
不想兔子自己把这个当本事了,而且多次当众展现。礼拜天,我家来了中国客人,听兔子说自己去排练音乐剧了什么的,就说想听兔子拉琴。强调是中国客人,是因为德国客人知道小孩拉琴的效果,绝对不报名受罪。但中国来的客人不同,他们可是被优秀神童们震撼惯了的,以为既然拉到乐队了,怎么也该是“会”的。咱兔子不怯场,当真拉了,自信严肃,一首接一首地拉个没完。因为没有预练“热身”,也因为是表演而分心,错处很多,每个音听着都靠不住,音准的刹那也叫人吊胆,生怕接下来又来个噪音。
客人当然又给了礼节性的夸奖鼓励,兔子的表情告诉我,他特别有成功的感觉。
我觉得有必要让他看见自己的不足,今天带他去了音乐会。不然他会真误以为自己不练就是大师了。


例子二:只顾到场,不顾技术
自从一年级去学篮球,到现在学了三年,一直是玩假装打球的。
这个练球,本意不在练球,兔子天生太静,除了随大流会了骑车和滑旱冰等”轮上运动“外,他不肯跑步,不肯踢球,不肯跳绳。到了山上倒是爱爬,但是鼓动他出门不容易。小学一年级时,学校要求孩子都要参加至少一项课外体育训练,他不喜欢足球,我们就给他找到了篮球,完成师瞩的同时,也希望通过大运动量的体能训练治疗他的支气管炎。这三年里,兔子积极参与训练乃至比赛,按他自己的话来说,是很能“吃苦耐劳”了。可是他对篮球始终不明所以,到实战时,他的投篮和传球几乎是惨不忍睹。
我在这期间对他主动的去练球的行为鼓励赞赏,却不关心训练内容。没有带他看球赛,也很少和他一起打篮球。这种盲目的赞赏,配之以德国低龄球队训练中的”不强迫,不评审,只鼓励参与“的做法加在一起带给他误解,以为坚持去训练就是一切。看着他训练时出勤不出力,有空就和队友打闹的行为,再次感叹自己的这种赞赏是误球误人了。

例子三:画画不思改变
兔子确实很喜欢画画,也常常画出很像样的恐龙和怪兽。兔妈对兔子早期表现出来的任何创作灵感都大加称赞,并且将其所有的画作陈列在墙上。兔子天生保守,说他这个画得好,他就批量生产。他画得最拿手的海豚,鲨鱼还有恐龙什么的和当幼儿时画的火山火车一样,全在同主题里打转。兔妈的表扬声越来越弱,最后产生了审美疲倦,连观赏权都一并放弃。兔子的画作继续在吃人的或者骇人的动物中间逗留,人和风光是他从来不画的主题,当年美术班老师要求大家一起去农舍写生,是他退班不学的原因(美术班是他唯一学一半自愿放弃了的课余班)。兔子却沾沾自喜于自己的恐龙和鲸鱼等画得好,从未想过改变什么。昨天老师交待画“自行车上的我”,兔子傻眼了,整个午饭时间愁眉不展,后来拿着本子到地窖找自行车写生去了。我依照惯性没注意他的画。他临睡前怏怏地说:“如果你们想看的话,我的画在书包里。” 这才想起这事情来。一看那画,中间是黏起来的,因为自行车连接杆画太长了,人家用剪刀和胶带给画做了美容手术,因为他觉得自己的那幅原作太精彩了,太美妙了,他自己都无法复制,因此用剪贴的。对这样的画,我怎么表扬呢?画得好?剪贴得好?
后来干脆不说话,将画塞进书包,叫他睡觉。

例子四:功夫不练
小时候就叫兔子学功夫,他不干,他喜欢合气道班,那是穿统一服装,能和别的同学嘻笑打闹的。他学合气道倒是认真的,名称动作都记得,演练也很认真。不过,练得怎么看都无气无力,连花拳绣腿都说不上,纯粹是比划师傅的动作大意,转圈圈走形式。我觉得那样的班学下去没什么意思,不如以后长大了,能感悟到”借力“的原意,知道闪身动作的目的后再去学。正好兔爸学武术,有时候在家练。师傅又是中国人,邀请了兔子几次,兔子终于想通了肯学武术了,试了之后还特别喜欢。没学几次,就把五步拳,连环拳都打会了,比任何同班学习的小朋友都先进。兔子又沾沾自喜了,以为自己会功夫了,有空就想去学拳,还好没有自信到要表演,但是跟合气道一样,他的拳是形拳,怎么解释”练拳不练功,到老一场空“,他也当耳边风。这个功夫,咱又是当舞蹈跳了。

前几篇说我在学习鼓励教育,说要修练自己的耐性,要包容漠视他的暂时不足,现在再补充一点,鼓励的方法是鼓励教育成功的关键,绝对不是”表扬“二字就包含了的,而是要找准方向表扬。指出方向,暗示措施,最好把他没做到的那些全拉进表扬词里。

怎么鼓励吴兔子这样的孩子从爱学走向爱练呢?
伤脑筋!


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017