注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

“坚定”的障碍  

2010-02-02 15:38:53|  分类: 儿女课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我很希望兔子“有主张”,并且坚决果断。
为此,咱应当始终如一地支持他的想法做法,让他对自己决定的事情坚定不移。对我们不同意的事情嘛,先找好处肯定,要不留痕迹地带他遛弯。
难。
我没做到。


光上篇提到的儿童权力法那作业,就是一例。
法律文体要求很高的阅读理解能力,本来不适合小学学习,但是老师不教不行--对不起社会重托,兔子们不学不行,那是功课。但是兔子们有权利学得有气无力,有权利回答“我不感兴趣”。
按照“儿童法”精神,我不能压迫他弄通条款,写下心得。
那天看见他的回答,我很家长思维地说:“你做作业不认真!不懂的地方要想办法弄懂,难回答的问题要把难点提出来。”
兔子眼泪都要下来了。
其实他是耗一下午,煞费苦心过的,最后找准感觉是他不想写。
我这一顿教育,让他怀疑自己的决定。
唉!


昨天,兔子回来坚决地说:他不想再上宗教课。
“为什么?”
“因为太无聊。”
“怎么无聊法?你知道谁是耶稣了吗?”
“知------道,他是个大坏蛋,在教堂前吵架,还掀翻小贩的摊位。”
德国人厉害吧?宗教课教出这种回答来。
兔子不必信教,我家没人信基督教。但是基督教是贯穿整个西方文化的主线,我希望兔子了解。
从几次家长会的谈话里,我看出老师自己对这课都不感兴趣。教自己都怀疑的东西,上课时一定有过嘲弄的口气或语言,才弄出兔子同学的这种学习结果。
昨天我试图改变兔子的想法,说服他继续上这门课---不上的话,那中间一节课在外面晃荡着,也没什么意思嘛。
我和兔爸一起拿圣诞节气他,说宗教课不上了,上帝不存在,圣诞节和圣诞老人也不用来了。
兔子又被我动摇了一次。


现在动摇出成果来咧:
学期中成绩下来了,拿到了人文中学推荐信。完全没有额外的努力,兔子就实现了他预期的目标。
接下来该选学校了,兔子却犹豫了,不想再提起这事。
因为他想去的中学(哈茨中学),兔妈自己曾经使劲赞美过,现在不赞美了。众多父母提醒警告我,那是富家子弟云集处,可能会因为攀比不成而损害自尊,造成自卑。
我把这一层告诉兔子,劝他选普通的人文中学。兔子说他绝对不会去攀比,他不会眼红人家有什么。比如“任天堂”游戏机,全班同学都有了,他也不想有。
真是好兔子。那你想去哈茨中学了?
“不完全,我觉得没有认识的同学一起去,也很寂寞。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017