注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

中学第一次家长谈话  

2010-11-27 16:11:57|  分类: 儿女课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学里,每学期有一次家长谈话。
这个谈话是在期末考试前,谈话老师是班主任。
期末考试前,老师已经可以告诉家长孩子的分数,这是和国内最不一样的地方,因为考试分数不决定成绩。

兔子小学的班主任穗颗老师是他们全班孩子的半个妈,教学经验丰富,几乎全程陪伴这一班孩子,骂得狠也宠得凶,孩子们都喜欢她。
她第一次说兔子,是说兔子上课纪律涣散,带笑的,意思说“我们的男孩子们啊!”
从三年级开始,她不笑了,每次都声色俱厉地说:“若帆太安静!他必须举手发言!你们不要给他压力,他只要说话就好!!!”
最后一次谈话时,穗颗老师痛切地说:“他要是再不肯积极举手,中学里要吃大亏。”

领了圣旨回来,对兔子使劲鼓噪:“上课举手!上课举手!!上课举手!!!”

中学第一次家长谈话的邀请来了,我一看就傻了:全校老师的名字都在上面,我要自己找老师,定时间。
赶快打探这是什么阵仗。
原来家长可以针对各课问题,找任课老师谈话。
我什么问题也没有,因为兔子没抱怨过。
在朋友的建议下,找到四位重要课目任课老师的名字,填上交卷。

拉丁语老师没时间给我了,估计去找他的家长太多。正好,我也不很想找这位老师,兔子跟他学得有滋有味,我放心着。
我有点想听听英语老师怎么说。这半年来,课程上拉丁语是重头戏,英语就没听说过。我很有些怵。
英语老师是个年轻瘦小的姑娘,叫波儿,很亲切可爱。她说兔子的英语口音纯正,词汇量大,作业有序,是能力很强的学生。估计我们家有英语气氛?
气氛?兔妈是英语哑巴,兔爸是书本主义者,英语口语咱家听不见。
能力?他小学时英语考过三分,在家我就没见过他拿英语书,没听过他记单词。
他们学校至今为止所学的英语都浅显,中国幼儿园水平的那种。兔子的家庭英语是张叫<<小巫婆烧菜>>还是<<小巫婆一年在伦敦>>之类的CD,说德国巫婆孩子碰见英国巫婆,两个猜对方在说什么,后来带比划和场景,大家都有些会说对方语言了。这CD附有书本,他听过一个时期,我认为他能知道的课外英语,也就那么点儿。
英语老师继续说:“他上课有时也举手发言,只要回答,一定精准。可惜他不是一直举手的。真可惜啊,只要多举手,他绝对应当拿一分,可现在我只能给他两分。上课回答问题的数量和质量,占学习成绩的70%。”

数学老师是个高大魁梧的中年人,叫鲍曼,一个标准的北方日尔曼人,就是很事务主义,很看不见热情的那种人。
他说兔子如果小学时成绩很好,现在分数掉下来了,不要惊慌,他没有理解问题,没有能力问题,他的问题就是过于被动,要是积极发言的话....。

最后是他们的班主任潘浩斯特,一个活力四射的年青人。他不是一个班级的班主任,是四个班级的,管一百来号学生。
潘老师教德语和政治课。他说完优点,我等着听可惜....。
没想到,潘老师对兔子没有“可惜”,在潘老师的笔记本上,兔子学习能力强,严谨自律,成熟自立,社会交往能力强,上课积极发言,不是一时,而是持续处于积极状态,各科老师对兔子的反应都是正面的.....。
我在潘老师那里领到一只陌生的兔子。
欢喜得晕!
要不是想到潘老师有一百多号学生家长等着谈话,我真想拉着潘老师问个明白。

回家后,先喜气洋洋把潘老师和波儿老师的好话全告诉兔子。
兔子说:“他们说得夸张了,我没有那么好。”
我把“可惜”也附上了。
兔子问:“潘浩斯特怎么说?”
他说你积极....
"是不是说我太积极?“

怎么会?德国学校哪里会有”太积极“?我怎么让你明白积极是一切?
我怎么让你明白,不能在知道正确答案时才举手,老师要看的是“参与”本身!
我知道你不喜欢回答你不清楚的问题,从小问你事情听不见回答时,知道你是在想,而且常常是想不出答案就没有反应了。这不行,在学校里这样不行!你不能沉思默想,你要响亮地和老师同学一起”想“。
说实话,用讨论代替自己思考,我也做不到。

但是还是想去强兔子所难,倒不是为了分数,是想配合学校给他塑造个积极的个性。德国人重视培养团体精神,训练合作能力,侧重集思广益,它用分数勒令学生先要一个积极,再要一个积极,最后还是要一个积极,一直得积极到”十三点“加上”二百五“那个程度也不嫌多。
兔子,你要报名,要举手,要乱说一气,要当爱插嘴,爱出声音的傻瓜,你千万千万别玩深沉。

兔子,这是我对你的期望,这是我的圣诞期许!!!
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017