注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

儿童权力法则  

2010-01-29 15:43:26|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,兔子学校里让学<<世界儿童公约>>。我在兔子网页里说兔子抗拒这个作业,因为太难。

小宝爸说是因为兔子太幸福,所以不懂。葡萄妈猜兔子没念,所以不懂。
冤!特冤!

咱领兔子念,逐条解释---
“所有儿童一律平等”(原文叫同等价值),“不能因外貌,国籍,宗教信仰,语言.....而受歧视”。
法律条文用词多复杂呀--记得以前上课时,教授念一段拗口条文后,总是问学生:“这句话的德文意思是什么?”这是取笑德语法律条文的“弯弯绕”词法。(咱中国法律条款也是如此,法律学家就是钻字眼学家,比如“强占”和“侵占”,“抢劫”和“抢夺”,一个近义词,能让当事人损失好多银子,或者多坐几年班房--绝非儿戏。)兔子们收到的“儿童法则”是几页纸,配着图。图画很儿童,很亲切,用词却一点不含糊,不例外,不儿童,就是使用弯弯绕的法律用语。
咱把这个有54个条文的公约摘几个要,配上兔妈的“法理解释”,在这里说说:

  • 有权接受无暴力教育   ---爸妈不许打你
  • 有权抗拒剥削  ---  我不能逼你去大街上拉小提琴讨钱
  • 有权要求受教育-- 我们得掏银子让你读书学艺
  • 有权要求个人发展  ---- 你想当武术大师,我觉得不可能也不能阻止你
  • 家庭受保护 ---  这个看画就明白啦,战争国的孩子逃到德国了,德国人民得把他们的爸爸妈妈也接来
  • 有权要求国家的支持   ---  比如说我们必须接受儿童福利金
  • 有权参与决定对之相关的事务---比如要礼物时,你说了算
  • 有权要求抚养--- 我们忘记给你吃住,你可以去告我们
  • 有权要求进食----  父母必须管饭。父母不能给饭,你也可以找市政府,或者教会要求吃饭
  • 有权要求解放  ---- 家中规矩不合理,你可以要求不做
  • 言论自由   ----  说什么,写什么都可以就是啦!--不许说脏话!
  • 有权要求肉体的,灵魂的以及性的保护.....以后我一定注意保护你的灵魂
  • 有权要求社会交往和友谊  ......   你找谁玩都行--拜托别找坏人啊
  • 有权要求知识教育,职业教育和自立  .....  你要上学,要当学徒我们都支持,想开公司也行
  • 有财产要求权  ..... 谁想给你钱,你拿着就是
  • 有权要求自由  .....   我们没有扣押你之前,此权无用

兔子说,老师上课时逐条解释了,用故事举例了,可到回答问题这关口上,他还是不懂。
不懂?不想懂?
我指着一幅图画问:“儿童有权要求游戏,要求玩儿!懂吗?”
懂!
再指一幅画问:“爸妈不许偷看你的日记,拆你的信......”
“我不要写日记!”兔子急白。
敢情真不懂哦。


德国人知法学法是公民义务,从小就灌输法制思想。当行人要学行人交通规则,当自行车骑士要学自行车规则,当游泳的、打猎的、钓鱼的、开车开船 的.....,反正无论想干什么,你都得先学法律。你知道银行专业、文秘专业、商业旅游等等中等专科学校里主要学习的课目是什么?最难学又躲不了要学的是 什么?.....答对了---法律。唯有当人,不能先学了法律再当人,所以当了人以后,从幼儿期开始就要学法律--这就是兔子幼儿园给考“行人证”的由 来。也是小学必须学习贯彻“儿童权利法则”的由来。

但是,这法则本身就说了“反强迫”,强迫学习,是违背法则精神的。


权利,你的权利,你有权利,权利是你对别人的拘束--多难得的东西。
想一想也是:兔子怎么理解权利这个词呢?
权利这个词,我们根本尊重不够,说得太少。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017