注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

相信  

2009-10-04 14:13:45|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇是兔妈写的无聊笔记,记录兔子的成长。

从中国回来以后,我强烈感觉到兔子真的懂事很多很多,但是找不到具体的事例来说明。
只觉得他说话沉稳有度了;做功课自立而且态度积极了;学中文不再哼哼唧唧,而是平静参加了;没有再要求看电视,而且说晚上的时间多了,他可以画更多的画了;他拍的照片不再是平白,我看到他的感觉了;就是练篮球,看到他也不再是跟着瞎跑乱比划,而是投入训练了。

这一切变化来得突然,又聚集,以至于昨天我看见玩生化战士的兔子时,都有些陌生了。朋友来信要一张兔子以前的活动照片,我想那应当是五岁的活动,找很久才发现不过是去年的,那时还那么幼稚,真诧异这一年的变化。

前些日子老师布置了一个写论文报告的作业,期限是到圣诞节前交。兔子因为喜欢鲨鱼,回来就开始设计封面,还妄图挑灯夜战(未遂)。这几天还在努力续写他的“论文”,计划着再找什么书,画什么图,写完的那些,他自己装订好(有些乱),不要人看。

我没有允许他为一幅画作花太多时间,他就找听故事的时间去完成。他告诉我,一边听故事一边画画,是他最好的消遣。

耽心他听太多,读太少,想规定他每天阅读。昨天去他房间里,发现桌子上堆满关于鲨鱼书(包括中文的),为了找个鲨鱼的活动地点,他把儿童地理书也都拿出来了,这些地理书都是人家送他时,他瞧都不瞧一眼的。

孩子的内积是什么样的?真难估计呀。

昨天下午,兔子想找人玩,被找的孩子邀请他一起去参观清真寺。兔子不想去,原因是他不喜欢清真寺。再问为什么会不喜欢这种从来没有去过的地方?兔子说:
“你记得三年级课本上的一个对话图吗?那孩子说‘给我橡皮!’你愿意把你的橡皮借他吗?土耳其孩子都这样说话,我不喜欢土耳其孩子。清真寺是土耳其孩子去的地方。”
我记得这幅情景对话图,还记得兔子没看两则对话的区别,就把这一页翻过去了,没想到这个对话他竟记住了。
(当然对他以话取人的思想,咱还是要唐僧一番。)

有时候我常常看他不进步的表面,做些拔苗助长的督促。
想到自己小时候常常被督促得很烦,到后来干脆把想做的也掩盖了不做,害自己,也伤他人。为什么现在还要犯这种自己也受害的错误呢?

孩子有自己的成长过程,积累过程,留更大空间给他,让他自在些吧。



(兔子自己拍的生化战士照片上,照片已经有故事了。画的鲨鱼也有了情节。)


相信 - 兔妈妈 - 兔妈日记相信 - 兔妈妈 - 兔妈日记


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017