注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

父母做好三件事,孩子准优秀 (抄袭)  

2009-09-30 13:47:45|  分类: 儿女课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文洋洋千言,对兔妈有触动的,兔妈就摘抄回来。摘录和原文语句不能一样,但意思我没有篡改。


原作者:乔妮http://jane1966.blog.163.com/blog/static/9675794200982981749395

兔妈缩水文:


父母对待孩子无外乎三种情况:

一是事事管、时时管;

二是什么都不管,放任自流;

三是管,但不全管。

该管什么呢?

 第一件事:培养良好的亲子关系。咱们不当“法官”,做“律师”,呵护孩子自尊,维护其权利。咱也不当“驯兽师”,不当“裁判”,而是当“拉拉队” ,在挫折前做孩子的战友,在人生竞技场上,让孩子保持良好竞技状态。咱们还要做“镜子”,孩子用我们态度的反馈来认识自己,我们要掌握好表情哦。

    教育是三分教,七分等。原因就是人有自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。 教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,不用教育就能解决问题。

第二件事:培养孩子的良好习惯。智育是培养思维习惯,德育是培养行为习惯。习惯养成后主宰人的一生。培养的路径是低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。关键在头三天,决定在一个月。

第三件事:学会学习。没有养成良好的学习习惯,学法错误,忽视天性都有可能是厌学的原因,孩子缺乏求知欲,通常不是父母的影响或者严格要求不够,而是阻塞了孩子的兴趣。孩子“爱学”是“会学”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,“会学”才能“学好”。途径是教会孩子按计划完成、认真写字、慢慢看课本、整理错题、随手笔记、无私帮助同学、高效率考试、自由自在地作文等。


  现在很多父母在教育孩子的问题上步入了一个新的误区,即盲信盲从甚至痴迷于所谓成功教子的家教经验,但这些经验听着容易,做起来难。因为它们没有“可迁移性”,如果只是一味的克隆、模仿,不但不能落实到自己孩子的身上,反而容易“邯郸学步”,适得其反。

  最有用的真东西是需要静下心来思考、提炼的。教育孩子并没有父母想像的那样复杂,抓好了亲子关系、习惯培养、学习这三件大事,父母成为杰出的父母,孩子成为杰出的孩子,就都不是遥远的梦幻了。

-----------------------------------------

兔妈还摘录了一段关于亲子关系的文章,作者轩萧,原文很像论文,咱看中的也是其中几点。摘回来先预习,配合兔子迈向青春期的脚步。



亲子关系,是人际关系的一种,亲子关系产生问题,起源是父母子女间发生了独立战争。它在家庭内的表现为:回避、逆反、过分依赖。在家庭外的表现为:行为问题、心理行为问题(毒品酒类、违法行为、性行为)。

孩子的问题行为是他在家庭中适应不良的表现,孩子体验到的痛苦比父母更强烈。孩子有充足的理由为自己辩护,只是父母从来没有给他机会。发现问题的下一步是双方做出改变,首先改变的应当是成人,然后才是孩子。真正的情感表达是解决问题的金钥匙。

家长在辅导孩子时,可以记录孩子每天的表现,比如孩子是否愿意表现新行为,不愿意的话孩子有哪些表现,持续了多长的时间,将孩子的记录拿到学校与老师讨论,确定是否可以进入下步的训练,或者分析存在的问题。同时每天记日记,写出自己在训练中的反思。也记录父母的行为,比如是否给予奖励、是否严格执行等,这利于对比调整规范父母的行为。

教养青春期孩子是一个具有挑战性的作业。下面的要点可以为家长们提供一些帮助:

1、父母见解相对一致。

2、有良好、明确的沟通。

3、传达清楚、有效的命令。

  给父母的建议:

1、当子女想讲话时,你要全神关注,不要看书报、电视或忙别的事;

2、平静、专注地倾听并了解子女的观点;

3、就算你不同意他的行为,也要接纳子女感受。试着不要加以判断;

4、开放各种主题的谈话,作个“可被询问”的父母;

5、避免对你看来愚蠢、天真的问题或谈话加以羞辱或嘲笑;

6、鼓励孩子参与自己的选择,来帮助他们建立信心;

7、试着经常并适当地对孩子表示意见。我们常只注意不好的一面,但每个人都需要被欣赏;

8、鼓励孩子参加家庭的决策,并一起合力完成;

9、他们向你的意见和作法进行挑战,是想达成和你有所区分的目的,这对他们完成自我认定十分重要;



父母应当避免的错误观念

1、无论如何孩子应当对父母有礼貌。

2、孩子应当可以理解父母做出的决定是出于为孩子着想。

3、我的孩子一点都不爱我。

4、孩子之所以发生这样的问题,完全是因为他不肯听我的话。

5、孩子想干什么就干什么吧,我管不了他了。

6、孩子太小什么都不懂,我替他拿主意是理所当然的。

7、我只有这么一个孩子,只要他觉得高兴,我就安心

8、我们父母闹矛盾,孩子是不会知道的、



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017