注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

篮球打不好,但是参加着  

2009-09-28 17:52:33|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国的体育风气浓厚,青少年活动里没听说有上补习班的,但是不参加一项运动却是不可思议的。

没兔子的时代,和德国人成不了朋友,因为很多话接不上碴儿,比如这种问题:“你玩什么运动?”
我每次都告诉人家,我从来不会运动,中学毕业考体育,还是作弊过关的。
事实上,我不重视体育才是这种回答的真正背景,我那时以为要用文学艺术音乐来交朋友,嘿嘿,误会大了去了:德国人一般也进不到那领域,进去的,敢和你讲这类题目的,多已经是专业水准的了。
我到后兔子时代才明白这一层。

兔子才会走路,妈妈党的骨干就兴冲冲地四处张罗孩子的体育组织了。因为我始终说我不会/ 不爱/害怕体育,人家就帮我们选了爬行班。那时“爬行”的内容是在斜架的长凳上爬,期间还有抓绳索往垫子上跳之类的高难动作。兔妈很满意地想:“兔子从小就参加体育锻炼啦!”

刚进小学时,兔子过生日请孩子来玩,除了尿片党成员外,还有班上同学两名。蛋糕之后兔子请大家去玩球,玩的是足球。结果,班上的同学露了一脚:那足球脚艺远远超过尿片党的任何一员,兔妈那种没有训练过的成人脚力已经不能抵挡了。井底之兔妈说:天外有天啊。


昨天兔子参加他此生头一次篮球比赛,他们队是赢了,不过,这输赢没兔子什么事儿,兔子是候补队员,教练看比分遥遥领先了,才放他上场走了两遭。

我有些戚戚。兔子你仁厚,可也太没上进心了吧,这些队友,大多数都比你晚入篮球队,训练是一样的,你怎么这么不努力呢?一边想,一边怨自己没有给兔子玩篮球的环境和培养他看比赛的乐趣,也怨自己没这些细胞。

倒是兔爸坦然,他说兔子能参加训练,参加比赛,上场几分钟里全力以赴,他很满意。
境界,我怎么老是经不住刺激,看见优秀孩子就生羡慕之心呢?

孩子真的天份不同。兔子不是体育型的孩子,幼时拉他出去玩都要用糖衣炮弹。现在他去打球,我们的初衷不就是要他“动”吗?人家不但“动”了,还一动三年。他肯去,主动去,乐着去,去了还有成就感,我们该满意的。

正好昨天在多哥猫家看见一篇新东方学校校长的发言,重申一个不新鲜的道理:对孩子,要用他自己的进步当尺子,进步一分一厘都是成功。用这样的成绩记录他,去鼓励他再走几厘米,才能起到推进的效果。

是了,兔子,咱上场了!打了几分钟的球了!!加入球员行列了!!!该自豪的!!!!


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017