注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

兔子的收获(一)  

2009-09-15 16:21:39|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比小罗同学的妈妈,咱这妈妈当得真是敷衍塞责。

人家说是减压,那是外松内紧,自己给自己上弦,先绷紧自己,再叫学样的孩子放松,减压。咱呢,外紧内松,虽然大张旗鼓地说教育,闹得大家都以为我鞠躬尽瘁了,其实我是给自己没有斗志,天生消极找借口呢。

没办法,罗母做的,咱实在做不到。就说登山那事儿吧,确实竭力想跟上过,可才到半山腰,咱气息奄奄了,喘着气,断断续续地对兔子说:“去....追罗....伯特,全仗....你了啊!”然后自己转身向后,瞄准最后几个高龄登山者,踏着烈士般的步伐,下坡走得义无反顾。

根本一点没有冲锋陷阵的精神。

 

一路上,咱心里佩服着小罗,但行为上还是照旧纵容着兔子。

论聪明,小罗是一绝;论憨厚,还是兔子可爱。揣点嫉妒地说:打我认识小罗起,小罗就没像过孩子。我觉得他在他妈面前一定不这样,不然这孩子活得太辛苦了。咱兔子的长处是厚道,有韧劲,属于喜欢厚积者。兔子需要聪明孩子相伴,让榜样在前方照耀着,兔子自己知道他怎么往下走。

兔 子其实没看出小罗和他的区别,他觉得自己很棒,在中国,自己更是比小罗略高一筹。后来情况有点出乎意料,无论什么场合下,小罗都比兔子出风头,都是大家注 目的焦点。兔子开始迷惑,后来他也明白了,没嫉妒,自己跑一边去,把舞台彻底让给小罗。遇到需要翻译的场合,还给凑上几句。到后来,他由衷地佩服了罗哥 哥,还向大家介绍小罗同学呢。当然小罗也很照顾兔子的自尊心,当了“中心”也无得意之状,很大哥风范地。

咱兔子是9岁的脸蛋, 12岁的身高,7岁的游戏口味。他开始相当卖力地想把迪迦奥特曼推销给小罗,小罗看了,认真耍了一套猴拳来代表奥特曼。后来兔子把他的好朋友可可介绍给罗 伯特,罗伯特很友好地夸了夸12岁的可可,可是没法一起玩。不知道现在咱们的孩子平时都玩些什么,足球不会,篮球不会,乒乓球也不会。女友的儿子15岁, 人高马大的,居然连游泳都不会。小区里倒是有健身器材,给老人玩不错,年青人耍着没多大意义;公园里,也是看见中老年们在跑步、打拳、跳舞,玩单打网球和 羽毛球,体育的层面和德国很不一样,年青人参加的更少。最叫小罗难受的是在住地附近找不到大的室外球场,有片绿地也是养草的,不让进去。

还好我们最后在徐汇公园找到了一个篮球场,免费,但是规定10岁以上才可以进入。

几 次试探之后,小罗根本死了找同龄朋友一起玩的心,酷暑里自己去徐汇公园练篮球了。后来碰见篮球高手翔翔,才有了他乡遇知己之感。但那已经是我们要回德国的 前夕了。兔子不一样,兔子的优点和缺点都是体育不灵,因此在上海生活得如鱼得水。他坚定地喜欢可可,可可玩什么他就玩什么,在地窖里疯跑,在路边折磨蚂 蚁,其实他只要跟可可说话就很满足。

对我这样的懒妈来说,兔子可比神童小罗好养多啦。

兔爸的体育神经强,兔子没有遗传到,他受体育愚民兔妈之害,根本不明白球赛或奥林匹克在干什么。这次的一大收获,是被小罗强迫着看体育比赛。

在 家不看电视的小罗同学,在中国成电视迷了。爱看的首先就是体育节目,咱们转播或者重播特别多的高水准球赛,小罗看得如痴如醉,学讲解员一句“这么漂亮的 球”来到处套用。兔子也爱看中国的电视节目,上次看哈哈故事城堡和网球王子,这次看太灰狼和喜羊羊和一档我爱看的军事题材的电视剧。后来我没时间看电视 了,他就和小罗说好轮着看:一档体育节目,一档儿童节目。

这交易其实是双赢的,儿童剧里的中文配合着剧情,对小罗来说好懂;罗伯特大呼小叫地对着球赛欢呼雀跃,兔子看了也跟着带劲。

 




评论

(10 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

这篇我最喜欢!

觉得这篇里的兔妈妈是真的兔妈妈。

大家说的都很好,都是我想说的话,我就不再絮叨了。就说一点吧,如果一个孩子让你见了都心生敬畏,你会抱着他亲亲吗?我还是喜欢一个真实的孩子。我有一个 表侄子也是个非常优秀的孩子,2岁时对着ktv唱SHE的歌,字全认识,而且可以自己从前奏开始唱音符,会上网,自己放动画片。我和姗爸都对他唏嘘感叹, 他的妈妈也是很平静的对待他的表现。但是我直到见到他在他妈妈怀里撒娇、耍赖我才真正从心里喜欢了他。

现在对姗,虽然我也憧憬她能像小罗那样优秀,就算不能达到那么高水准,像我家这位小表哥也行啊。但是,行动上,我和兔妈妈一样,纵容着姗,我想让她先当一个小孩,再当神童。

2009-09-10 10:00:49 删除评论

哎呀,只顾着自己乱表一通,原来楼上有那么多高见了,汗颜汗颜。

2009-09-10 09:38:53 删除评论

想了又想,怎么说呢。咱们没法象兔妈一样“谬论连篇”,还是大白话吧。的确如兔妈评论的,小罗不象个孩子,兔子才是实实在在可爱的小男生。
我们对孩子的期望是什么,我想很多父母会希望孩子“快乐幸福”,小罗这样的孩子能够得到的快乐感触点太高,他必须很努力才不辜负自己不辜负他人的期望,这 样,他的烦恼相对也会增多。面对挫折我不知道他会怎么样。当然,这孩子是超常优秀的,他也会说:“我也有做不到的,我喜欢我的脑袋。”可是试想,一个习惯 于光环环绕,习惯于赞美连篇,习惯于事事成功的人,他对事物的期望值该何等之高。
他有兔子这样的朋友是难得的,我相信社会上很多人做不到兔子这样“由衷佩服”,把中心让位还帮助翻译。兔子玩蚂蚁就能非常快乐,坚定与可可追寻自己喜爱的 东西,因为兔子清晰知道自己喜爱什么,并不以大人的喜爱为己爱,不讨好他人压抑自己。这是真性情,这样的人生真实,这样的人生才会有真正的快乐。
我有个外甥女,从小很优秀,好强上进,长得也非常美丽。可惜9岁时患脑癌,就这么去了也罢,偏偏治愈,却又在外表和功能上留下了遗憾。现在13岁,学习再不能象以前一样名列前茅,出现了一系列心理问题,痛恨自己为什么那么愚笨,不可终日......

2009-09-10 09:37:13 删除评论

这篇我爱看,慢慢欣赏~~

2009-09-10 09:23:10 删除评论

谢谢谬夸错爱,正无地自容着。

2009-09-09 17:42:40 删除评论

9岁的兔子还是童年时期的孩子,虽然有12岁的身高,但现在保留一颗童心,快乐并健康的成长,才是最重要的,毕竟人的一生只有一个童年!

2009-09-09 17:41:51 删除评论

刚想好了感想,一看前面大家写的,和我想的一样......我只好硬着头皮再把这意思重复一遍。
兔妈可不能说是敷衍塞责的妈妈,不然的话,我可要无地自容了。兔妈明明就是公认的尽心尽力的好妈妈嘛。教育孩子这事,每个人的方式方法不同,各有特点的不是?
帆帆单纯可爱,我喜欢。最好的人生其实不一定是众人眼中成功人士的人生,我觉得最好的人生是最快乐的人生。孩子不管怎样成长,总能快乐就好。说实话,我个人觉得,这个看似简单,其实很难。

2009-09-09 17:22:22 删除评论

非常同意楼上两位的观点,兔妈在这个圈子里水平为大家所公认!
通篇我看了几遍,从字里行间看到了是兔妈的态度,两个字:“欣赏”;
欣赏罗妈的认真负责;
欣赏小罗的绝顶聪明;
更欣赏兔子仁厚与韧性!
兔妈这种对生活的这种欣赏态度,兔爸的运动天赋,就是兔子仁厚与坚韧的性格来源吧!

2009-09-09 16:20:30 删除评论

跟小鱼爸的感觉一样,你说你当妈妈当得敷衍塞责,那我得找个什么词形容自己啊(想了半天,没想到合适的词),呵呵。不是夸你,你对待孩子的用心与水平,是打心眼里佩服的,你说的话,给的很多建议常常一针见血。怎么说来着,醍醐灌顶。
说真实的感觉,相比较小罗和兔子,我倒是喜欢兔子,纯真,可爱,孩子气(孩子就得有点孩子气吧),小罗的为人处世感觉有点世故呢。小罗太超前了,也超能, 同龄的孩子跟他相处,一定会有压力吧,愈发显得兔子的憨厚质朴包容,反正,我喜欢兔子——7岁的游戏口味。兔子都知道欣赏小罗,妈妈更应该懂得欣赏兔子。

2009-09-09 15:44:54 删除评论

兔妈,您这样的文章发表出来,评论都不敢随便写,偶不怕死,偶先来。
要说对教育孩子的用心和教育理论水平,您都比偶们高多了,您说自己当妈妈比较小罗的妈妈算是敷衍塞责,那偶就根本不可同日而语的级别了。看了您两篇收获, 我觉得小罗应该属于天才级别的孩子,人家小罗妈妈的教育当然有我们不及之处,但是即使我们都变成小罗爸爸小罗妈妈那样的人也未必都能把孩子带成小罗。所以 啊,我觉得我们应该对小罗这样的孩子充满欣赏,或者有点羡慕也未尝不可,但是也没有必要都和小罗的长处比较而对自己的孩子看轻了。正如兔妈说,这么聪明的 有领袖天分的孩子却不见得有我们的兔子可爱……

我仍然想说,让孩子做最好的自己,就是我们家长的成功。窃以为:最好的自己是自己的纵向比较,是自己的成绩和能力的比较,而不是和别人的横向比较……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017