注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

难题  

2009-04-09 14:40:06|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会交往不但是功课,而且是难做的功课。

兔子在家循规蹈矩,和小朋友在一起时,脏话吐得很顺。
我能管吗?禁止还是教育?
我管,催生”两面派“吗?
所谓“脏话”是他说很多不雅的词,倒不是中文脏话的那层意思,但是听着,就想起街头游荡的土耳其青年的语言。

三番两次兔子轻轻附耳于我低语,“告诉你,可不能告诉爸爸哦”。
因为爸爸常常”义正词严“,教训没完。
我觉得如果我再义正词严,就把他和我们沟通的路堵死了。

也许说”脏话“是社交需要?
也许”流里流气“是社交需要,是他的保护色?
他知道我们不喜欢听到这些话,才不在我们的面前说。

9岁,叫人琢磨的年龄。看他披着披风自以为威风凛凛的出门去,看他说话时的认真劲儿,觉得他还是小孩子。
可听他和朋友交谈时的眼神话语,觉得他很是成熟了。

昨天和托马斯的妈妈Berigitte说起“认天堂”,觉得好笑。
托马斯说全班同学都有任天堂,就他没有,他被摒弃在全班之外,所以他必须也要一个。他就得了一个。
托马斯前一段和尼可(南斯拉夫孩子)玩很多,玩什么呢,Bergitte说,去到尼可家,看到他妈妈在做饭,两个孩子一人一个“任天堂”,一声不吭,埋头玩自己的。她都蒙了,这样还约什么会呀?

据说这“多媒体”游戏是土尔其和东欧孩子领先玩的,他们击破了德国人的自然教育防线。
我说:“哼!土耳其人东欧人是受害者,坏人是日本人!”什么迪迦奥特曼,什么游戏王,还有这任天堂,Play station......
真是为赚孩子的钱不遗余力,不择手段。
游戏王这种游戏开创了玩具最坏的先例,叫你买蒙着的卡,因为昂贵,因为收集起来不易,孩子们就着迷了。看兔子玩游戏王,觉得就是集卡,然后带着他的集卡本和人对照比试。动脑子吗?我看不出来。但是游戏王是社交卡,学生里就是盛行这个。

以为中国玩具里,电子的太多,德国玩具还是注重教育性,注重培养角色概念的。现在看来,幼儿可能还能控制,少年风气已经兵败如山倒了。青年---不敢想。校园枪杀案之后,就见警察局忙成一团,到处给家长开讲座,要求家长陪伴孩子玩电脑,以便保护孩子不接近暴力游戏。我怀疑,陪伴也不是方法,因为父母也是大孩子,自己着迷于电脑游戏的也不在少数。兔子几次去小胖家玩,回来一问,不是给看电视,就是给玩电脑。电视电脑,是小胖爸爸下班回家给自己放松的手段。小胖妈妈说:就靠任天堂,小胖才得了几个约会,“任天堂”是社交手段和工具。这“任天堂”当了社交工具后,小胖有大概三个不同级别的小机器。这次考试结束取了成绩回家,祖父母送乐高玩具给他,他根本不要,拆的兴趣都没有。那玩具还买重复了,被扔在架子最顶端。

兔爸还在义正词严地说:“我们绝对不买任天堂”。
我说:“由不得你!”

社会交往,社会化,社会趋势,都是不受人力控制的事物,看着着急哦。





  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017