注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

和叶子妈的通信  

2009-02-27 15:40:10|  分类: 小资园子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶子妈是美术家,咱最骄傲的闺友。和叶子妈的通信 - 兔妈妈 - 兔妈日记
叶子妈平时也不爱提小孩教育的事情,闺友就是这样,当了妈,彼此之间还是想维持原来的样子,不太肯面对自己已经隶属他人的事实,“谁的妈”这种称呼就表明了这种隶属关系,她听我这样称呼她,怕会要追打。兔妈不是在外国吗?她追过来前要办护照,咱公安局替我拦着呢,嘿嘿和叶子妈的通信 - 兔妈妈 - 兔妈日记

叶子妈写:“越来越喜欢看你写小兔子的事(开心啦,她说的是“不雅的话题”一文。网易给我转为私人日志一段,近又公开了。因为我迷途知返,改了关键字了--兔妈注)。前面看到说就怕他转入地下,不由得会心大笑.我也是这般心情呀.说也不得,不说也不行。就讲昨天写作文"校园春景",他不知从哪儿抄来:....春风入帐,守得佳人在.....
妈呀!这是哪儿跟哪儿呀.问什么意思?不知道.哎哟,你说怎么办呢?“
 

兔妈一看,这样的评论,她竟然不给我贴出来,多好玩啊!小叶子也是男生,长兔子五岁吧?长得面若桃花,特别聪明喜人。

今天我给叶子妈回信,写着写着,自己都笑了。“兔妈妈博客”写多了,这笔调成型了。信中的我不像是她的老友,倒是兔妈妈了。不信请看:

和叶子妈的通信 - 兔妈妈 - 兔妈日记我们这代人受的教育有误,见不得生理的东西。
"校园春景",写“春风入帐,守得佳人在.....”,明显地是不懂字句意义,多纯洁可爱呀,不像我们这里的孩子,五年级就上那些课,什么不知道?
昨天兔子放学回来不和我说,后来碰见同学时,使劲说他们班的那个福禄(也是个品学兼优的孩子)在班上给大家看屁股,吓唬女孩子。后来还骑在桌椅上和书包上,说做我们认定是下流的话和动作。
我听了,很想骂他们,碍于那个孩子也在场,没有骂出口。憋着的时候,心里想,如果我这样教育他,算是“道德说教”吧?为什么要道德说教呢?他们那样说,做,纯粹是“逞口快”,或者取笑大人,不是真的认知。这种“口快”越被压抑越旺盛。而且,到了他们真明白的时候,我们想管也管不了的。说教只是徒然增加孩子的心理负疚和犯罪感,倒是有启发体验犯罪快感的作用,没有促进生长的意义。还有,如果真正给转变思想了,反而会给日后的成年生活造成不必要的心理负担。
后来我还是压制了自己,不叫自己说教。兔子不在我面前说,表明他已经明白了我的态度。不希望他隐瞒的话,咱以后最好不要强烈抵制这种对话。

和叶子妈的通信 - 兔妈妈 - 兔妈日记是兔妈妈腔吧?

 
 
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017