注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

兔式自信心  

2009-11-19 13:45:24|  分类: 一滴滴牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力克服自己爱批评的个性,使劲鼓励!使劲鼓励!

那天兔子生日,他的德国奶奶打趣他要长回去,要胡闹,要把功课全丢掉。咱第一次站在兔子一边,告诉奶奶咱兔子根本不屑玩这些小儿科,兔子是理智兔子,成熟兔子,能干兔子。

奶奶跌破眼镜,不是因为兔子,而是因为兔妈的大转变。

 

鼓励确实是让双方都心情舒畅的事情,兔子现在跟我说话,压根儿是眼对眼。眉对眉的平等。

人兔子认真把自己当人物了。

 

昨天,兔子刚放学到家,尿片党里大兔子一岁的托马斯来电话了。

托马斯聪明,但是好吹牛,是功课不好,也不爱学习的孩子,兔子看不起他。问题是我喜欢他父母,为一己之私,我老想把他们弄到一起去。

这电话是我接的,忙着洗手的兔子一副大人物不接电话的架势:“问问他有什么事儿?”

秘书兔妈在电话里得知,托马斯有了个主意,他要和兔子一起开发一个漫画项目,自己编一本漫画书。

多好的想法!我明显感觉到,这项目是专门为兔子同学设计的,托马斯父母深知兔子同学爱看<<高卢英雄>>。

 

兔同学批示说:“书我是要写的,画我也要自己画。在班上,大家反正叫我大画家。”

兔妈说:“你别这么趾高气扬,先接电话,自己跟托马斯商量一下,回绝也行。”

兔子不干,回房间“做更重要的事情”去了。

这不是狂妄自大是什么?

 

下午,我和兔爸各有要事,兔子一个人在家做作业。然后自己滑滑轮车去打篮球。傍晚接兔子时,兔子不说篮球队的事情,满脸兴奋地叫我猜,他下午都做什么了。

做功课?拉琴?画画?听故事?

什么呀?人家在“写书”了。报上说有个孩子13岁出书,兔子要当那10岁出书的。

晚上,我和兔爸说起兔子不接电话的不礼貌行为。兔子在旁补充一句:“我反正是受人爱戴的,总不能和每个喜欢我的人都约会做项目呀。”

这叫什么?兔妈词汇贫穷,引用上文:这不是狂妄自大是什么?

 

这类现象最近常常出现。前天,和人合奏一段乐曲,听了几句乐队术语后,昨天果然猛练曲子了。而且节奏和他想像中的乐队配合着。因为是破记录地苦练一小时,兔妈满怀激情准备表扬。还没开口呢,兔子朗声总结:“以前,我二年级时,碰到难拉的曲子会放弃。现在不会,越难,我越练。我拉多久了?看看,我都不察觉,来我们班上演出的音乐家说他们每天练琴2小时,那是乐队合奏需要。我想我也会每天练两个小时或者一个小时。”

听听:就这么一次练琴较长时间,人家就把自己抬上和音乐家齐眉齐眼的高度了。而且人家说的是每天练琴8小时,兔子愣给剪裁到自己能达到的高度--俩小时。

敢情十岁的天空,高度就楼上那几公里,十岁的地壳,厚度就胡萝卜下面加几寸土不是?

 

各位同学,这鼓励教育法的下一步,是不是要给从高处摔下来的小家伙们准备石膏绷带? 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017