注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

德国的螺丝钉们  

2009-11-13 13:38:15|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国现在学制缩短了一年,但是并不减少课外教学内容,特别是不减少费时间的体验性课程。压缩的反而是课堂教学,就是把咀嚼速度加快,把举一反三的过程缩短,这个改革叫学生和家长都觉得不适。

为兔子取来中学资料,找最简单的来看。因为老师基本上已经为兔子定调为选读人文中学,我们也觉得读大学还是应当的,因此只选取人文中学的部分来看。

要明白中学这麻烦,得去看中学的下一级--大学。

 

“现实中学”是培养职员,专业工人,工程师这些实干家的。

念一半可以转读技校,全部念完可以上专业高等学校。我们可以称这种专业高等院校为大专,但是人家毕业也是硕士,因此又不能叫“大专”。这种专业高校的教学方法和我们的大学教育很类似,偏向理工科,学校规定每学期要学习的必修课,学生和中小学一样跟班读完后就是工程师。因此它是“学校”而不是研究院性质的“综合学院(Universit?t)”。

 

“人文中学”是培养研究人才的。

研究就是无班可跟,自己挑感兴趣的题目自习研究。这是很贵族化的学习法,耗时间养学问。在电影里要是看见那种生活得无拘无束,成天夹个书本满街晃悠,有机会还起来革命的学生,应当就是这种大学的大学生。这种大学出来的学生,能走上学者之路的,千分之一都不到。很多大学生晃荡十年之后,还是半途而废,废下来还没有个谋职的手艺。

研究,那是毅力活儿。

不说这碴儿了,还是说回中学:培养研究人才的人文中学,学生要接受额外训练,比如必须掌握几种语言。因为语言是研究的第一工具。人文中学被我们的字典翻译成”附设拉丁语的文科中学“实在是无奈,字典可不能我这样子的洋洋洒洒说不完,但是看了那个解释,包括我自己在内的读者,都难免要误解,以为是只学地理历史,不学物理化学的文科学校。绝对不是,无论哪种中学,基础知识都是一样学的。

人文中学:他们每两年要有一次“升学考”或者说叫“淘汰考”,目的是让孩子和家长认识自己的能力,选择正确的学习道路。如果学了两年人文中学,觉得自己不能适应这种学校,可以转学去“现实中学”。这种淘汰考试不是中国家长熟悉的升学考试,因为你考不好还是可以读下去,只是读下去,你自己苦,对前途也没有好处罢了。

看到这里,我又抒了一口气:进人文中学前两年,只是试验能力兴趣,并不会限制未来的发展,如果觉得自己不能走艰深的学者之路,是可以跳去工程师摇篮的。呼!

 

 

德国这种分级制度很理智:

小学第一年,是调试幼儿园娃娃当学生;中学前两年,是调试小学生当中学生。

中学的最后两年,“现实中学”用来培养找职业培训的方法方向;“人文中学”用来栽培自主研究精神和寻找研究方法。

 

什么都是从学校里培养出来的,学校真和驯马场一样:马无优劣,是矮种马,就训老实了发配去儿童骑马学校;是壮马,就给力量训练拨去无烟渡假地拉车;是高个子骏马,给个马鞍配个骑警叫你神气;是千里马,就送去马术赛场,你可以按兴趣找主人,接受更高要求,叫你发挥,怕不累死你。

深深感叹这个社会的机械性。这个社会的成员,部门都是德意志联邦共和国的零件,从娃娃开始就在自动流水线上筛选着,到下一个工序口子上,出来个机械手,把你放进它的哪个槽哪个坎里,还让你服服贴贴,顺畅运作。

小学时我在作文里写:争当一颗永不生锈的螺丝钉,不知道是什么意思。

现在,知道了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017