注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

听新闻时想的  

2009-11-12 23:05:41|  分类: 一滴滴牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇是废话,因为想了,自说自话记录着,懒来交待前因后果,请大家不要来看。

德国国足的守门员恩卡(Robert Enke)自杀身亡,这新闻震撼。

昨天,他的遗孀在镜头前解说恩卡自杀的原因是因为患上忧郁沮丧症。这个过五关斩六将杀到国家队的好汉,万人敬仰着,自己却因为深恐技术不够精湛会被从国家队剔除,精神压力大到不胜负担。

今天新闻里,各家都在试图解释这个自杀门将所患的忧郁症,总之一句话:忧郁症是被这个以成果取人的社会逼出来的,因此这个自杀事件不是私人事件,而是全社会的问题。

统计数字表明:德国忧郁症患者比例惊人,用自杀,或用吸毒和酒精慢性自杀者,是后浪推前浪。

因此社会再次呼唤精神解脱,呼唤人文关怀。

 

昨天还在和兔爸谈论德国教育的“回归”问题,讨论“孩子不能输在起跑线上”这个压迫孩子的谬论,讨论德国中学分级制度的优劣,现行改革和教育理念的冲突。这个自杀事件,正好切在压力和减压这个题目上。

前天和老朋友谈论德国的教育改革,谈到......

德国在全球的人才竞争中没有沉住气,现在背离着三十多年的教育理念,正在同国际接轨。这些年,一是改德文正确书写法,妄图将英语里没有的那些德语字母去掉,二是将中学学制缩短并加多课时,三是在综合大学里把培养研究的宗旨改为直接的职业培训,增加德国综合大学一向不屑采用的学士制,彻底摧毁鼓励研究精神的硕士培养路线.....。

唉,这种种,说起来话长,不说也罢。总觉得美国的一切都是很吃饭主义,很快餐文化,很贪图便捷有效,但是反抗人文主义,反抗精神方面对高尚的追求,反抗耗时间费力气的沉淀文化。

一直以为欧洲不会动摇,因为欧洲是因了人文主义而有底气的。

看来,经济面前,谁都不能逆流而上。惜乎。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017