注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

孩子开始撒谎了  

2009-01-19 13:46:23|  分类: 一滴滴牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子年幼时,我看过文章说儿童的谎言有时候不是谎言,是幻想。他没有做到,但他幻想自己做到。大人指责孩子撒谎时要特别小心。
刚看过这文章后,我特别注意了一阵。那时的兔子是不撒谎也不幻想的沉默兔子。

最近觉得他说谎,因为说不圆,所以认出是撒谎,不是幻想,是睁着眼睛说瞎话的撒谎法。
怎么就撒谎了?是我太严格叫他虚与委蛇了?我们太罗嗦叫他避免掩盖了?我们太专制叫他曲线救国了?
还是我自己撒谎了?

细想再三,我觉得这些因素都有。
有种行为,我认为是好玩,也许正是教会他掩盖事实的开始?

兔爸比我严厉,特别是对看电视。绝对不允许兔子久看电视,
有时候兔爸周末晚上有事不在,我会偷偷和兔子一起看一段电视。
兔子特别高兴能和我共守一个秘密,而且露点马脚叫他爸爸猜疑。
我觉得这是很好玩的事情,是小坏。

这种“秘密”是不是可以称为秘密?是不是在启发撒谎呢?

礼拜六,我又和兔子一起看电视(深海生物)),看到十点半。
第二天,我正要告诉兔爸时,兔子赶紧凑我耳边说:“不是说好保密的吗?”

我觉得应当信守保密的许诺。
只是我找机会悄悄对兔子说:”可以沉默不提,但提到了,咱就承认,可不能瞎编胡说。“


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017