注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

缺点一二  

2009-01-13 23:39:11|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子做作业这磨蹭哟。
人家老师翻好厚一本手册之后告诉我,按规定三年级学生作业时间不能超过一个小时。
兔子可怎么都要超过这时间的,特别是抄写作业。他写字母容不得一条线过线,容不得一点错处。看他用钢笔写字的时间同用消墨笔的时间一样多,就是说他有一半时间是在用于重写。
上礼拜那复写<<青蛙王子>>的作业,兔子做了5个小时。换我是要急火攻心,七窍生烟了。兔子不会,还得抵御我这急性妈不停地催赶。我说你写那么详细干什么,又不是自己创作。你用几句话就能说完故事了,要学会提纲挈领,比如说 .......。兔子不理会,继续写:”青蛙说:我要和你在一个盘子里吃饭,在一个杯子里喝水,在一个床上睡觉 ......“
也佩服他坐得住。



兔子顽固、保守、倔脾气。
先以为他是不服气我们的德语,后来发现不是。听说他还挑战人家德语老师的权威,说人家发音错误。
有次人家告诉他说那个游泳池的名字叫Aquaweder,兔子听了,正色道:是叫Aquaraider的。他有一套乐高玩具叫Aquaraider,应当是水下作战的意思,他认为游泳池叫Aquaweder就失去了意义,因此必定是写错了。
到现在,龙卷风(tonado)还被他叫成沙暴(Sandtornado),因为他先学会的词是沙暴。觉得Sandtornado听起来威风。
兔子看上去羞怯温顺,你要改他想好的主意却历来是代价惨重。这件往事我必须记录:
在北京时,姥姥姥爷准备带他去天安门。姥姥姥爷不是我父母,但是关系也差不多了,特别宠爱兔子。兔子没在北京住几天就恃宠而骄。姥爷给兔子太多的钱,兔子这下可以实现他买生化玩具的梦想了。这天出门,想趁早上天凉先去天安门,然后上王府井逛街。兔子在半路上改主意了,要先去王府井买玩具。姥姥姥爷说王府井的商店还没开门,不听!说天安门前面就是王府井,只要走过去就行,不信。那张小脸绷的呀,先是赖在大剧院不肯挪步,被我怒斥了也不改主意。好姥爷对兔子耐心得不得了,我拉姥姥走老远躲起来吓唬他,姥爷却走过去对兔霸王晓之以理动之以情。我自小就是在姥爷跟前长大的,我谁的话都不听也会听姥爷的。可兔子用手塞了耳朵不听。我们在大太阳下面,就在大剧院门口耗上了。后来我使蛮力拉走姥爷,让兔子一个人晒太阳去,兔子怕了,勉强移步。到天安门就是拧着脑袋朝广场看,朝地下看。因为广场巨大,地下通道里上下几次还在广场上,兔子直斥姥爷骗人。
想起这码子事我就烧心,因为,姥爷去年走了。

评论

(12 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

说到底,兔子太有性格了。现在的孩子都不是我们大人所能左右得了的。

2009-02-13 15:03:10 删除评论

小兔是个完美主义者,跟兔妈一样一样的。这样的小兔子才是真正的可爱的透明的孩子,不是被包裹太多的成年人啊。

2009-02-13 09:23:58 删除评论

凡事都有自己的见解,有个性,兔子挺好啊,不觉得是缺点。

2009-02-02 20:07:20 删除评论

兔妈这篇文章总算出炉了。
我怎么觉得兔子这些“缺点”不能称之为缺点呢?只是和别人的认知想法不同而已,谁也没说兔妈你或者老师就一定是正确的呀。譬如说那些名称,还有和朋友的相处之道。
至于兔子的倔,那是很多孩子身上的共性。我记得我小时候大人总说我老实,没脾气。现在我的脾气有时可够急够火爆的。所以,长大之后谁知道呢。

2009-01-24 10:35:39 删除评论

粗心大意不是好习惯,过分细致也不好,呵呵

2009-01-23 11:51:26 删除评论

孩子的理解力从五岁开始开发,但并不表示就有五年的理解程度。这个过程,我们自己都忘记了,那么,就闭一只眼吧。过了十岁,就是个小大人了,那时的理解力会很好,很懂事的。

2009-01-22 00:10:00 删除评论

不是要他改正,是告诉自己他有这些缺(特)点。很感谢小宝爸爸对兔子行为的解释,也感谢鱼爸的宽慰。鱼爸看过此文,在网易上有草稿,这篇是二合一了。

2009-01-21 10:56:32 删除评论

我怎么觉得我看过一部分呢?奇怪了……
看了全篇,我觉得兔子的确是够倔的,但是兔妈把它全作为缺点看却不太对。我在想,兔子的磨蹭何尝不是他追求完美的表现?我家小鱼认真起来的时候和兔子一 样,歪一点都要擦了重写;糊弄起来就满篇涂鸦一般必须强行给他把太糟糕的擦掉,逼迫他重写修改;因了这个原因,我对他的作业就不太关心,让他自己去,我觉 得兔妈完全应该在兔子不断追求完美的过程中多提醒一点,他已经做的很好了,很棒了,不必那么刻薄自己,而不是急火攻心地批评他
至于体谅,小心眼,我想,这么大的孩子还是心智没有完全成熟的表现吧,试想,即使是成年人,不是也有很多自私的行为,有许多心胸狭隘的举动?另外,据说,哲学家都是孤独的,要想有所建树,没有点特立独行的精神好像也不成……
我总觉得兔妈因为自己比较优秀,所以对兔子要求太严格了……

2009-01-19 22:54:58 删除评论

我觉得,兔子很有自己的主见。我喜欢这样的孩子。

2009-01-19 17:49:09 删除评论

好姥爷肯定喜欢兔子还来不及呢,兔妈觉得不安的事情也许对姥爷来说是种祖孙二人的乐趣。
兔妈安啦!

兔子对事情的理解,比如说游泳池的名字还有tonado 或者Sandtornado等,确实有着自己的思维过程,有时候可以用用不经意的纠正方法试试,或者干脆看看那个游泳池的名字去。
反正直接对着说也没作用,呵呵!

2009-01-19 16:22:55 删除评论

评论

(12 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

这点还真是孩子脾气,没得商量!

2009-01-17 18:38:53 删除评论

好犟的一个孩子。

2009-01-17 15:49:46 删除评论




  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017