注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

讷讷的房子  

2008-10-27 18:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讷讷和他的爸爸妈妈住在东村角上。

讷讷的爸爸是木匠,也是农夫。夫妇 俩每天辛勤劳动,日子过得很平静。他们想有个孩子,想了很久很久.....

就在他们快老了的时候,讷讷出生 了。

 

接生讷讷的医生皱着眉头说:这孩子 叫人操心呐!

 

讷讷妈不操心。小讷讷快快乐乐地 吃,快快乐乐地玩,快快乐乐地长大。只是,讷讷长得有些慢。

 

别的孩子象讷讷那么大时已经会走路 了,讷讷还在小床上吮手指头。

 

别的孩子那么大开始说话了,讷讷还 只会咦咦呀呀。

 

讷讷这么大的孩子早该会自己尿尿 了,讷讷却还一直裹着尿布。

 

邻居都说:这孩子真样样事情慢。

 

讷讷妈却说:“ 讷讷迟早都能学会”。

 

村子里的人们说:这孩子不对头阿。

 

讷讷的爸妈说:“ 是我们的孩子,怎样都好。”

 

终於有一天讷讷会爬了,没多久他站 起来开始走路了。后来也有一天,他不要尿布了。

 

该是上学的时候了,讷讷不愿意去学 校。他不知道该怎么对付那些字块块和数字。

 

讷讷会说话,可他不爱说;大人们教 他东西,可他不会学;他想的总和大家的不一样。慢慢的,讷讷有了一个他自己的幻想世界。

 

有时候他会模模妈妈的脸颊说:“ 你真可爱。”

有时候他会依偎在爸爸身边说:“ 你真强壮。”

这时候,爸妈就会微笑着回答说:“ 讷讷也可爱,也强壮。”

 

讷讷不爱去学校,讷讷的爸爸就在家 教讷讷农活:怎么种地,怎么给果树剪枝修叶,怎么养鸡。

 

当木匠的爸爸教讷讷最多的当然是木 匠活。爸爸不但会制作家具,还会造房子。讷讷因此也跟爸爸学造房子。

 

村里的人们总还是喜欢说:“ 讷讷有些不对头啊。”

村子里的孩子们却喜欢讷讷,因为讷 讷会用小刀刻小船,村里没人能比讷讷刻得好。

 

讷讷的爸妈越来越年老了。有一天讷 讷妈发愁地问讷讷爸,“我们不在的时候,这孩子该怎么办呢?”

“他得让村里的人知道他能单独造房 子。会造房子讷讷就可以养活自己,也不会有人说他不对头了。”

 

讷讷妈喜欢这个主意,她说:“ 讷讷虽有些特别,但是绝对不比别人差!”

 

讷讷爸在村口找了个地方,弄来了足 够建房子的木头。

 

讷讷爸说:“讷讷,没别的,你要造 座你自己的房子,让大夥儿瞧瞧。”

 

讷讷的眼睛里满是快乐。他马上就开 始动手造房子。从太阳升起开始到太阳落下。

 

村里的人们都很好奇,每天都有人从 讷讷那里经过看他在干什么。当大家察觉到讷讷自己给自己造房子,村子里可炸开了-谁都不敢相信讷讷会造房子。

 

讷讷爹说“ 我教出来的讷讷,什么都会,当然也会造房子,讷讷会的可多了。”

 

可村里人还是不信,他们说:“ 讷讷什么都不懂,不然他不会不说话!”

 

讷讷妈却说:“他不说,但他想。讷 讷可会想了!讷讷特别,但是不差!”

 

讷讷不说话,闷着头造他的房子。

 

一天邮差经过讷讷的工地,大声嚷嚷 道:“ 讷讷,门上弄个洞,弄大点,来个大包裹,我可以给你塞进去。”

 

讷讷想:没准是该把洞口开大,这样 可以方便邮差阿。於是他在门上锯了个大口子。

 

邻居家的人正在擦窗户,见讷讷要造 窗户,就叫:你别修太多窗户阿,擦窗累死人了。“

 

讷讷想:邻居说得对吧?人家也是经 验。於是他尽量不在墙上开窗户。

 

泥水匠经过工地时,讷讷正在弄房 顶,泥水匠想起上次给人修屋顶,人家怕积雪压坏屋顶,一定要他把屋顶修得陡高,害他盖瓦片时从屋顶摔下来。於是认真建议讷讷修个平顶。也在看热闹的张婶 说:干脆在平顶上再弄个晒衣架,这样衣服干起来特别快。别忘了厨房要修在靠外墙的地方,好散油烟味道。”

 

最后造烟囱,扫烟囱的正好看见了, 忙叫:“ 你烟囱造宽敞点,别太高了。好通烟也好清洗阿!”

 

讷讷闷声不响地照做了,他觉得他们 说得有道理。

 

有天,房子造好了。讷讷爬到远处的 山丘上,远远地打量他的新房子。

 

可是,讷讷一点都不喜欢他看到的这 栋新房子,一点点都不喜欢!它丝毫不象讷讷心中设想的样子,丝毫不象!

 

讷讷的脸渐渐涨红,讷讷的手从裤袋 里抽出来,渐渐捏成了拳头。讷讷生气了,讷讷发怒了,讷讷简直大发雷霆。

 

讷讷迈着重重的步子走回他的房子, 讷讷开始把屋顶上的木板掀掉。

 

讷讷掀了屋顶掀墙,掀了窗户掀门, 屋子上所有的木板都被拆掉了。

 

讷讷拆得生气,但是讷讷拆得很安 静。

 

邻居们看到了,谁都不敢说话,他们 谁都不曾见过讷讷这样生气。

 

拆完了屋子,讷讷走回他父母的家, 轻轻地关上房门。

 

妈妈把晚饭放在讷讷面前,用手摸摸 讷讷的头发。

 

爸爸把手放在讷讷的肩头上,拍了一 下子。

 

天黑该睡觉的时候,他们三个人很安 然地睡觉去了,谁都没有说话。

 

第二天,讷讷重新开始造房子,天亮 开始造到天黑。

 

他什么话也不说。

 

他什么人也不看。

 

他造啊造啊,一边造一边静静地微 笑。

 

这次他在造他想象中的房子,他一直 想造的那种房子。

 

它是一栋很特别的房子,怎样让房子 坚固耐用,怎样的房子算漂亮,讷讷心中都很明白。

 

邮差,擦窗的邻居,张婶,扫烟囱的 小弟都不想再唠叨,但当他们经过工地时,会微笑着静静地看一会儿。

 

张婶说:“ 会是栋漂亮的房子。”泥水匠说:“下回我给你带些瓦来。”

 

讷讷不接话,直到房子造好,讷讷都 不说一句话。

 

造好房子,讷讷又登上小山丘,从远 处看他的房子。妈妈来了,爸爸来了,三人站在山丘上看,又走进房子里看。

 

讷讷看爸爸,眼光是快乐的。

 

爸爸看讷讷,眼光是满意的。

 

讷讷妈看看讷讷,又看看爸爸,眼睛 里满是开心的泪。

 

这真是一栋与众不同的漂亮屋子噢!

 

从此讷讷就住在这栋新屋子里。邻居 们喜欢来找讷讷,问讷讷可不可以也帮他们修盖屋子。讷讷的房子在他们看来是又漂亮有好用的。

 

讷讷从此以修盖房屋为生。村子里的 人再提到讷讷时总是说:“ 我们的讷讷是个非常非常特别的人!”

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017