注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

依赖  

2008-10-26 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍珠泪是个高中语文老师,她的日志里常常反映学生们的学习心态。这篇讲到教学困难了。原载:http://i.cn.yahoo.com/zlhjdc/blog/p_805/?n=28500
全文如下:
GJ
与 我探讨教育的问题,他说:“老师难道没有发现,站在你面前的最大敌人其实就是你自己的学生。”
他这话,给我震惊,也使我想到这么多的矛盾与纠葛,其实早就 存在。他们从小习惯老师一手包办,改作文,连错别字也要老师一个个的挑出来,更别说句子修改。而我是从来不刻意去改这个。如果我要这么当老师的话,我怕我 有十个身子也要累死。
他们这次的指责,是有点很不服气的,说我改作文,总是不改句子,字词错误。我说我会评结构,构思,以及材料的运用和文章的好坏,这些 大的方面,你们出了错,我会给意见。但要我去给你们改句子,我觉得没有必要。作为高中生,连写个句子还要人去帮忙改正,你这个高中也白念了。
我说为了帮助你们,我有法子,我叫他们把写的作文从作文本上除下来,用夹子夹在一起,大家互相传阅,发现有什么错的,大家可以互相改,也可以不局限于老师的评语,同学之间可以再另评。他们对这个提议很是不赞成,一来从未有老师这么做过,二来自己的作文拿不出手。我说你们如果真有好心的话,写的不好的作文对于别人来说, 也是一次教育,自己犯的错,别人可以从中有所领悟,不至于再犯。
他们从来不相信自己可以做好这些事 情,所以万事依赖老师去做,等待老师去想,就只会做了练习就等着答案。这样做一百道题也是白做,天天囔着成绩不好,从来不去总结。我说每次我给你们讲解练 习,哪次不是告诉你们怎么去想这个问题。比如上次月考题,题目问你写景的作用是什么?我说看到写景就该想到抒情。写景不就是为了抒情吗?竟然还有很多人乱 说一气。
我总说我们做老师的,就是分析题目怎么考你,为什么考你,在哪方面考你。但你们总是看到答案就什么也忘记了,特别是不会去思考。这样叫我教,怎么教?总是抱怨我和其他老师不一样,天天讲答案,我也会,我只是不想那样做。
比如写作,这个要靠他们自己下力,是我给他们改几个错别字就会改变的,也不是我多写几句评语就会改变的,这得完全靠他们自己去多写,多看,由形之于心到形之于手,但他们总是认为老师没有尽心尽力,没有多要求他们写作文。一个老师,半个月一次作文,一周一篇周记,还要怎么要求?每次一交就是一百多篇文章,总得花时间去看。我明白这个年龄的学生就是对人苛刻,大概是从来不知道别人的辛苦,我也不准备去和他们争论,我只是不停的灌输一个思想,我们老师能做的事情,他们自己也能做。与其等着老师去帮他们做,不如自己动手用心去做。
我现在明白,不要期望学生对你能有多大的理解,他们会以他们的固见捍卫自己的早已被灌输的想法。而我还没有那个能力去改变。我随他们自己闹腾,我坚持:他们自己能做的,我要坚决让他们自己去做。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017