注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

皮皮要是在中国  

2008-10-02 14:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-11-18 08:16:15
皮皮长筒袜的故事是我们最近的生活重点。

皮皮是什么样的孩子?
书上就是两个形容词:健康,开心
因为健康和开心,皮皮就很无法无天。

皮皮如果在中国,会被所有的父母拒之门外,并且警告自己的小孩不要与她接触。
皮皮如果在中国, 会因为在街上打太多的抱不平而被警察拘留。
皮皮如果在中国, 会因为穿着打扮不合一般人的习惯被当成疯子。
皮皮如果在中国, 会被押送进学校,后又被学校开除并送进少教所。

皮皮如果在中国,不但没有大人喜欢她,孩子们也会害怕她。
中国可以接受叛客,摇滚乐,后现代艺术,但是不会接受皮皮。
中国一切都现代化之后,教育理念还是会继续停留在十九世纪。
并且以此为荣。


其实,这是亚洲国家的通病。不尊重孩子,常用大人的思考观念来“为孩子想”或“为孩子好”,可悲....,我至今对我儿子都常有这样的习惯,常说,是为他好才这样那样,其实后来想想,都是为自己方便.....。

---------------------------------------------------------------------------

看上去皮皮调皮捣蛋,不爱学习。其实皮皮在学习,非正式的学习。
某些知识层面上,她比一般孩子学得好。
自然知识,地理知识,测量知识,航海知识,野外生存能力都是她的强项。

她很小就独立生活,不但自己照顾好了自己,而且还能照顾好别的孩子。

她知道自己的弱项:不认字,写不好,而且不会用公式做算术。
但是她知道碰到这样的问题时,该怎么解决。
她通过自己的侠义之举赢得朋友,并且让朋友心甘情愿当她的助手。

她自信,乐观,情商一百分。

教育家知道人不是一样的,每个孩子的潜质不同。如果把皮皮塞到课桌椅中间,绑住她读书,她会成居里夫人吗?

把皮皮的故事告诉孩子们,传达的信息是什么?
有人看到的是调皮捣蛋行为,有人看到的是快乐生活法则。如果我们培育孩子的目标是塑造一个好学生,一个平庸的国民,那皮皮不好;如果我们要塑造一个快乐的,有自己思想,有勇气接受挑战的成人,那皮皮就是榜样。

皮皮的调皮行为都有她侠义的思考在里面,这是他们能理解,我们看不到的。

我们就不能接受皮皮吗?


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017