注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

你会答应孩子“空玩”吗?  

2008-09-06 22:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国的教育,功夫尽在课堂外

德国的教育,功夫尽在课堂外
写了前两篇,我自己算是明白了。德国的教育,功夫尽在课堂外。
因此节假日,名曰玩,实际上,是自由学习时间。

怎么学习?上哪里学习?
世界太大,学科太多,寻找到自己感兴趣的事情是自由时间里的任务。
无论你对什么感兴趣,它的背后,都有一个学科。

德国人是世界上最爱读书的民族。
可除了读书之外,他们还有很多学习的方法。比如参观博物馆!
参观博物馆的起因和结果,往往还是是拿起书本。

德 国在教育改革中,一面把学校变轻松了,一面把社会办成了大学校。工厂,公司,机关之类的单位,都是传播知识的场所。所以从国会到消防大队,各类公共机构一 年里都会有一个对民众的开放日。接待参观,负责讲解。大的工厂比如发电厂,汽车厂,食品厂肯定设置自己的博物馆,附带实验小基地,向民众,特别是青少年传 播知识。

你说到德国游览能游览什么?各个城市的旅游指南里都有的项目,肯定是博物馆。在德国,博物馆教育是各种课外教育之首。
在柏林慕尼黑这样的大都市,博物馆多得叫人值得为看博物馆去渡假。它们也开发这个旅游资源,每年有几次“博物馆长夜”的活动,十岁以下的儿童免费,大人买联票,也可以一次参观多个博物馆。

博物馆的展品不是只能看的,多半有装置叫你动手。兔子在慕尼黑的德意志博物馆里玩模拟水坝,使劲儿摇手把,玩到手上全是血泡才肯出来。
我 们住的城市不算大,我却始终数不清它有多少个博物馆。去过几次的是个砖窑博物馆,完全是个被废弃的旧手工砖窑,人家不仅利用来介绍砖头制作,还顺便介绍半 机械时代的机器。当然不可避免地让孩子大人自己动手做砖头,博物馆免费代烧。只是,砖头什么时候烧完不知道,大夥儿要是挂念自己的作品,只有过几个月去 看。觉得打丕做砖头不够过瘾,还可以捏陶,博物馆附设陶塑班呢。

德国的博物馆教育和学校教育相比,博物馆教育是纵深的,也是趣味为主的。是很叫兔子们振奋的大课堂。
我这里诌的,肯定不是校园,却是教育。想在这博客市场上吆喝一声。

问题是,找哪个博客频道去通知大夥儿呢?
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017