注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

中国的好文章在哪里?  

2008-09-05 13:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子最近课业重,主要是写作的比例大了。
他自己喜欢阅读,带书上学校看,也对英语很上心,天天回家听英语的CD。就是字还是写得不好,而且费力。

老师叫操练古典童话了,让我感触良多。

中国古典的东西只停留在古诗上,山海经之类的当古典神话一般不登大雅。古典文学名著里的文章也只有出师表或陋室铭这样的激励文字才被取用。叙事的,记录的文字其实更好更有可读性和实用性,只是不知为什么始终不够当课文的标准。德国人用德文的历史也就是马丁路德之后那600年,对路德语体,格林语体,还有歌德的语体崇拜得不得了,他们的报章上用的口语非常生活化,但是学习阶段,对标准语言的教育始终不松懈。

我们大概名家太多,无从挑选?还是白话文的历史太短,又渗杂了太多的政治背景而影响了取用?
我们似乎总相信文字会毒害人,没有对文字本身美的欣赏。其实同是三十年代的作家,鲁迅有铁骨,徐志摩有浪漫境界,哪怕鸳鸯蝴蝶追求唯美,都颇有几篇叫人赏读得的好文章。

我小时候的语文除了批判文章外,基本是把鲁迅当写作范本,读得费力,即便是浙江的近邻都不能理解先生的遣字法,这要到现在这岁数才理解。我想说鲁迅不适合中小学生阅读,因为不用学那些不会再延用的古怪构词;而鲁迅敢於抨击的精神,咱们也不太提倡。

那语文该学谁们的文章呢?我看课本里净收录些说教语文了。前几天还在教孩子学什么鬼课文,课文说。“中文学校好,又唱儿歌又画画,又是跑来又是跳.....”。这个翻译给孩子听,人家是听得一头雾水。我只好说学这篇课文是为了学习儿歌体裁,学习“跑”“跳”“画”这样的动词。可实际上我们是想灌输“应当爱学校”这样的观念,好像之前的课文练习是:我喜欢老师,我爱学校,全不顾念这句子的学生的想法。我们从小习惯这样被强加,外国长大的孩子不会,人家认真问为什么有这些活动就要喜欢中文学校?

这是国务院侨办给的海外中文课本,想给海外儿童一点轻松活泼都无从选材了,唉!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017