注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

真宽松  

2008-09-16 13:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兔子现在还在试学小提琴阶段,真感激音乐学校的这种人性化设置,给孩子体验的机会,也给机会反悔。而且把反悔权机制化了。
兔子学琴不用功,一天能在琴上蹭几下弓就不错了。时间在5分钟左右,配合上我的纠正和示范,可以撑个15分钟。就这,还不是每天练。
昨天去上课,先把兔子这种恶劣表现用轻度形容词述说一次,老师叫兔子试拉一段。
兔子屏气敛息,使出吃奶的劲,拉出他的绝响。
老师说,”每天5分钟,还不是天天练,就这样了,那看来,我的其他学生5分钟都没有练到。“
兔子偷笑。

兔妈小时候练琴,不到半小时不算练过。因此每天练习就看着时间数,熬过时间为练琴时的唯一所想。
兔子练琴每次有个目标,比如连拉四个满弓不碰弦,不擦板,不滑到指板上去,就算过关。不然要拉十个满弓。
他达不到目标时,自己也不放过自己,因此,五分钟是很有练习实质的五分钟,不是我数着熬时间的一小时。

还有,他既不想吃苦,也不想放弃学琴,当然要争取短时间见大成效了。
我一力促他放弃,也算逆反促进法,我说一次,”得啦!“他就教育我一次:”学本领不能今天学,明天会,要靠积累。“

我看你积累多久。有一点,我要大力歌颂现在的教学法。只练空弦孩子闷,马上教指法孩子不能掌握。如果真叫这样练,我得给他个隔音室才能让别人活下去。人家老师就有招数叫这事两全其美:不叫孩子只练空弦,才第三个小时就让兔子学儿童歌曲<<雅各布兄弟>>(两只老虎?)的指位了。但是指法和弓法分开练,指法上的练习用拨弦完成。哪怕音不准,也产生不了噪音。

英明英明。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017