注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

家长会笔记(二)  

2008-08-29 16:16:36|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于图章:
班主任老师说:“最近,记录作业内容的本子上没有图章了,因为最后的那节课通常不是我上。”

我从开始就没明白,记录作业内容的本子用来干啥,特别是每天被抄得歪歪扭扭,除了兔子自己之外没人认识的内容下面,为什么总还打个图章?要盖章也该等交了作业嘛。

现在恍然大悟,那不是监督孩子交作业,而是叫孩子知道该做哪些作业用的。这个章是表明老师已经验证所写内容合格。
真细心啊。而且对低龄同学关怀备至。
他们的起跑线是大众体育起跑线,谁都能从那上面开始。

关于自然:
本学期“自然常识”课的内容是学习地域概念。
孩子们目前的任务是认识主要的欧洲国家,和查看地图。接下来会是认识德国的州。

我们当年学地理,是经济地理为主,学地形,气候,物产,所以我们中学才学地理。

德国的地理因为关乎生活,在使用导航器的时代之前,查地图开车每人都要会,因此会看地图是小学课程,是生活课。

一下子看城市地图没有乐趣,所以先鸟瞰。把学欧洲地图当第一步,顺便了解自己在地球上的所处,渡假文化让孩子们知道了欧洲的很多国名,很多特别的地域,这部分的学习内容因此可以参照生活。但接下来,地图就要查回德国,转向实用了。

德国小学的教育,数学是算钱,语文是写信写笔记,体育是足球游泳,美术是学会使用画具,音乐是学节奏音名,曲式调式...,处处彰显着“学习生活”的宗旨。他们幼儿园结束前的学前班没有像我们那样教写字算术,集中教认交通标志,行路规则,教辨东南西北,前后左右;到小学毕业前,更把交通课当大作业,每人必须考自行车的驾照。

扯远了,咱们继续开会:

老师说目前欧洲在整顿,在不断分裂,上好质量的地图册出厂就是废品。所以现在时兴从网上直接打印地图。
”哈哈哈哈“,众家长都应和这辛酸的笑话。

关于美术:
老师要求家长定期检查孩子们的彩色笔和绘画本,这学期的重点还是学习用色,因此对颜料和用纸有些讲究。闲扯一句:德国小孩这阶段较多地被训练填色,我觉得这和美术没什么关系,学的只是控制画笔的能力。

家长们讨论颜料的品牌问题。
老师抨击现在的绘画纸劣质。
墙上是孩子们画的各色梦中大船。船上装很多小画家要带着走世界的宝物。我没机会去看兔子的,远远寻找有妖怪的那艘,幸喜没发现。

关于体育:

这学期体育两头上,一边是振奋人心的游泳。另一边是足球和体操,由两名老师负责。学生们如果有头疼脑热,或者身体疲惫,可以要求不上游泳课,改上其他班级的课。

足球,老师兴高采烈地说,我们的男孩子个个是足球迷,本来不迷的,现在也被带动了,下课时间打架吵架的少了,连女孩子都参加一起玩.....

我最近确实听见兔子又开始说他们和哪个班踢球,公平和不公平了。

 

关于宗教课:

老师说:和大家商量一下,礼拜四游泳课之前的那节课实在是愚蠢,孩子们注意力涣散,因此我考虑把那节自然课换成宗教课你们看怎样?

这里的宗教课很象我们的伦理道德课,老师的样子是期待大家一致叫好。不想家长们一致沉默,过很久之后,卢卡的妈妈带头说:“那要看宗教课在教什么了。”

老师说:“我们还在旧约圣经里,最近说到亚伯拉罕。”

家长们先说孩子们对宗教课的良好反应,老师说就是因为有趣,才用宗教课治疗涣散。

大家就同意了。

兔子很喜欢宗教课,也喜欢翻阅儿童圣经。旧约圣经讲以色列民族的历史,和神帮助他们的故事,估计神话一样的片断和史前人们的生活是吸引他们的原因。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017