注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

尊重个性与社会化  

2008-07-01 11:00:29|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这里说尽量让孩子快乐成长,尽可能的给孩子自由空间,尽可能不拘束他们的天性,很容易让人误会为鼓吹放纵溺爱。

很多专家就这中间的区别给过定义,这里就不说了。教育难就难在它没有公式和统一经典。

教育家们的实验,从多方面证实了教育要个体化,要因人施教。因此咱们真想教育得当,只有蹲下来平视孩子,看清楚他们的需求,充分尊重天性才行。

比如有类孩子叫“皮”的,就是“三天不打,上房揭瓦的孩子,咱用术语描述他们,他们就叫有强烈个性,并且竭力想释放自己的孩子。这种孩子将来出息,但是眼下当父母的不免难受。孩子闯祸多,第一受害人是父母。当这类孩子的父母要是不收点缰绳,同时给孩子过多的活力一些发泄的端口,那是守着火山过日子呢。

也有一类孩子天生温顺,安静驯服。第一受益人当然也是父母,给他们当父母,得有十足的耐心和乐观,多鼓励,多煽动,帮助他们找到自己的定位点,建立自信。这样的孩子多半不敢上房揭瓦,所以我说咱们得多带他们到外头走走,再给找个小屋子,帮他爬上房顶去。

兔子的个性是后面那种。幼儿园的老师就说过,兔子是那种冷眼旁观的,慢热的角色,也是仔细谨慎的,有始有终的人,他排斥事情只做一半,固执地追求完美,因此幼儿园的老师不强迫他参与活动,只是煽动鼓励他,由他选择时机自己走向群众。这个特性在我看来很要不得,常常想推他一巴掌,可天性你能违吗?不能,不能强迫,只能顺水推舟。


重 视天性,排斥制式,本来是很不德国的做法。他们是世界上最讲制式,最喜欢机械化的民族,现在的儿童文学里,还常常反映着他们以前学校强调纪律,强调成绩, 强调考试和学位的作风。不过他们现代化了,革命还是从中国的教育改革中得到启示的。中国在文化大革命中倡导教育革命,现在这场革命在本国不但不留痕迹,还 走到反面去了。德国倒是考虑毛主席教育思想中的合理成分,也在68年开始教育革命,到现在革命还在不断走向深入。鼓励个性化的教育思想,经过几十年的浴血 奋战,终於为大众接受,形成了社会共识。

我 觉得他们对个性的尊重很极端,对儿童的胡作非为很宽容。因此他们的儿童真是活泼自然,饶有天趣(我们的儿童相应比较老成世故)。如果这里还有房顶可以爬, 上房揭瓦肯定是活动内容之一。我家对门有个天性内向羞涩的小莫莫,也八岁了,婴幼儿时,曾是听个响声就缩一团的品种,但是现在正越来越自信,越来越勇敢。 记得六岁时有段时间,他个子已经不小了,每次他爸爸买东西回家卸货,他都喜欢爬到车顶上去趴着,他爸不怕汽车顶给压瘪了,倒是生怕把他这爱爬的天性给弄丢 了,扛回大木条,给他在后院弄了个和树一样高的小房子专门给他爬。这孩子爱捡垃圾,出门度假,把海边捡的破木头,烂铁块全拖回来,他家大人决不对他捡破烂 的行为说和他一起拿这些破烂再加工,做现代艺术品,让它们矗在花园里的各个角落。倒是骄人的作品了。叫我看一次,感叹一次。兔子捡无数树枝回来,我只有偷偷给他扔掉的能耐,我自己没学会过手工制作,根本无力扶持他去利用天然材料。

当然,这种培养,不但要求父母有技能,有时间空间,还要求有足够的耐心和不怕赔老本的牺牲精神。我没有,天生没有,现在正竭心尽力,大夥儿也看出我的挣扎了。

只是,德国人这样教育的孩子会不会太自由散漫?会不会受不起打击,害怕吃苦?

会!不能吃苦肯定是大部分新生代的共同问题。对待自由散漫和挫折训练,倒是个见仁见智的问题。

你 看,他们的孩子上课喜欢插嘴发言,没有我们的孩子坐得端正,看书写字的姿势都没人管,到中学阶段,男生女生都打扮得难看,言谈举止都透点歪风邪气。可是到 大学就不同了,大学的孩子完全是成年人的姿态。我看过书上说他们的第一和第二青春期,第一青春期是逆反,第二青春期是回归。如果没有体育这个倍受重视的意 志锻炼工具,如果没有学校小社会里不同层次孩子的相互摩擦,孩子是长不大,进入不了第二青春期的。但借助于体育,借助于一项我们叫德育,德国叫社会化的 长期作业,到了成年阶段,德国人就能变成世界上最规矩文雅的人类。关于“社会化”这个训练项目,学校是在无形的气氛里控制实施的,没有宣传教育,没有强迫 措施,但是在学校的孩子,没有一个能避免被“社会化”,没有谁能逃离这个染缸或者熏制工场,中学出来的德国孩子,可以说已经被打磨成型了。成为大同小异的 德国型。德国型是那种内心自高自大和表面谦恭有礼相结合,个人自由发挥和集体协调技术相统一的型号。日本指挥家小泽征尔形容各国乐队的不同时,说德国乐队 是世界上唯一可以不用指挥就完成演出的乐队。因为他们个人技术和协调能力都是一样完善的。

意志力锻炼是通过体育完成的,德国的体育风气浓厚,半数以上成人都有(好像是必须有)一个常年坚持着的,玩得相当专业的体育项目。体育,培养孩子吃苦耐劳的精神,体育,培养遵守纪律的公民。

你可以说这是民族性,民族性是一代一代父母传承下来的。

 

我觉得我们也从我们的父母那里承袭了很多,首先我们重视用苦练培养孩子的吃苦耐劳精神,其次我们重视孩子的学习。这都是好的,但是我们在这点上,如果只用直接手段,只求直接效果,忽视了事物发展中的某些牵制关系,某些发展规律,就会陷入叫孩子痛苦的旋涡。

 

教育不是强迫孩子天天弹琴,就能叫他成音乐家那么简单啊。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017