注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

功课:和朋友们玩  

2008-06-08 03:16:37|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快要学期末了,学校的功课真少,成天拉着孩子出去玩。看老师对郊游和课外娱乐的认真劲儿和努力样子,觉得他们还真拿玩当功课做了。

不过学校里的测验一直不少,兔子常常叫家长在成绩下签字。
他对成绩好象不太在乎,拿了“优”不喜形于色,拿了“中”也不忧形于色,每次都坦然大呼:“你们的作业来啦--签字!”
而且测验前,他从来不复习,老师也不给通知。

德国小学没有大考中考。他们“考试”这个词倒是比咱们的丰富,小学那个只是叫测验,但级别似乎高于我们的测验。我们通常说的考试,在这里是大学里正儿八经的大事,中小学还不采用,到高中毕业时才有那么一次。高中生都能毕业,但要取得高中学位,拿个文凭,得要过个高考一样的关,这咱且按下不表。

我说过我决定了不追究成绩,试行减压教育。但是拿到测验本,看到好成绩,还是喜形于色。对那个“中”,肯定不免“忍形于色”。

最近孩子们的约会真多,没有课外活动的那天就有朋友活动。我初以为兔子的交往能力增加了,颇欢喜。可看着又不尽然。觉得这种你来我往倒像是兔子在赶功课。

去年冬天老师发过一张评分说明,我在<<二年级的评分标准>>里说过了,再说说:他们评分有三大组成部分:回家作业,课堂测验,头脑分。
听上去不像我们强调的“德智体”,其实没差多远。
智育=学习成绩,不说了;
体育=学习,和其他课一样五分制,测验多多,比我当年的体育课可严重多了;
德育=头脑分,很被重视,包括两大类:工作行为分和社会行为分。

若说咱社会主义国家讲究觉悟塑造,人资本主义国家也不含糊,这个德育--社会化工程一直被古往今来的教育家强调着。 德育,我们用爱祖国,爱人民来表示;德国用社会行为规范化来表示。实用吧?

这个社会行为分不知道怎么评,但是老师一直在关注兔子的朋友交往,弄得兔子紧张兮兮地赶交往功课。有次他说:“我很想像莫小弟那样,跟谁玩都没意见,但是不行啊!”

兔子脾气倔,遇到意见有分歧时他很少妥协,非贯彻自己的意志不可。没有群众跟随,他单干也在所不惜。这个脾气可不像是我的,可也许我以前就这样,只是后来改了?他爸倒是还有这种迹象,当然没兔子的严重。

细想从来,兔子小时候的玩伴很多,是我们挑剔了,不喜欢托马斯,不喜欢以前幼儿园里的张三李四,常常怕“家教不好”的孩子带坏了兔子,是不是就造成了他对朋友交往缺乏容忍度呢?

嗨!又回到“宽严皆误”的老话题了。



附:头脑分的评论方法
二年级学期末将给予头脑分,审评标准包括两大类:

1.  工作行为分(三分)

a) 学生应付课程的能力
b) 学生的可信赖度和细心度
c) 独立完成能力

2.  社会行为(三分)
a) 承担责任的能力
b) 解决冲突的能力
c) 合作能力
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017