注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

兔子找朋友--困难  

2008-04-25 05:32:50|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子不是聪明伶俐的孩子,天分有限,这我们从他小的时候起就感觉到了。
兔妈是中年得子,对人聪明的两个面已经有所觉悟,所以不当兔子智力是问题,也不想开发培养。孩子在阳光下快乐着,成长着,将来长大能顶起自己头上的一方天空,就是成功。

在孩子的成长过程中,令我担忧的常常是他的社会行为。
兔子在幼儿园时,开始拘谨胆小,后来成班上最年长的孩子后(这里的幼儿园是不分大中小班,混合上的),忽然间趾高气扬了起来,颐指气使,很不好相处。以至老师说要紧急给他换班,让他学会和大孩子交往。
换班是正常的,每个孩子到学前那一年几乎都要换。
换班后,兔子碰到了两个很好的朋友,一个是教会他说流利中文的台湾男孩予读,另个是一个乐天的孩子尤那斯。予读只呆半年就回台湾去了,老师当时耽心兔子会伤心,结果没有,兔子很快和尤那斯成了知交。因此到幼儿园毕业,兔子和尤那斯都哭了的时候,他们的园长对兔子说:放心,你很快就有一堆新朋友了。

这个预言可惜没有实现,兔子从进学校起就努力找朋友,老师说他真的很努力,可是没有什么结果。
有个我之前不太了解的原因,就是男孩子的世界里,足球是交朋友的重要途径。我自己不喜欢足球,兔爸也不热衷,兔子从小就没有足球意识。他进校的第一个学期还努力练习,毕竟是起步晚,没天分,到现在,已经完全放弃了。
还有个不利因素是兔子没有带一个从幼儿园一起来的朋友,而其他的孩子基本都是带上一起长大,父母间也是朋友的朋友的。谁让我们当初不找街道幼儿园,执意要去大学附属幼儿园的呢。

无论先天条件怎样,两年都快过去了,兔子也努力结交了一两个朋友,都不铁,属于松散联盟。兔子不说什么,但看得出他有缺失。
前天是每学期一次的老师家长谈话,老师说:兔子没有任何改变,上次的唯一缺点--社会交往能力还是弱项。

小学这个阶段,种族意识还不强,不能说他是因为肤色受孤立的。他们学校里也什么人种都有。
兔子的问题到底在哪儿呢?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017