注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

语文的困惑  

2008-02-28 08:42:21|  分类: 小资园子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔妈妈教兔子学语文。
对一年级二年级的语文教学要求完全不知情,只是按照上海出版的小学课本走。
最近发现了暨南大学出的一套<<中文>>,好象不错。
不知道中文和语文区别何在?

兔妈妈觉得那套<<中文>>,内容偏生活,<<语文>>偏文学。难以取舍。
兔子已经在学<<语文>>,兔妈对这书不太满意。

拿<<中文>>看了一下,还行,行文流畅些,内容也不在上海打转。
但是无论哪套,文章都是,嗯....很夸张的。爱用矫情的形容词抒情。

是不是学语文就要从矫情开始?
语文课文不说生活里的正常事,专门抒情。景色本来不是那样的,但是给涂脂抹粉,歌颂成那样。
写西湖也罢了,确实有那样美。写上海的外滩,就不肯写水脏广告多,一定写它的高楼大厦,新金融中心什么的。
敢情教孩子学习时,就先教现象和描述的分离。

兔妈妈小时候不是用功的孩子,又长在文革环境里,没有什么正规教育,没有今天孩子们所受的训练。背了老三篇,学点毛主席诗词和语录,好象就能看报写信了。我们学的作文法,经常抒情:
“啊,工人叔叔多伟大啊!”
“我们生活在伟大的社会主义中国,是何等的幸福!”
参观一个工厂,一定要歌颂机器,歌颂劳动,虽然我们心里很讨厌机器的轰鸣,对劳动挣钱还毫无概念。

现在写文章,我要检点再三,才能压抑自己夸张的用语习惯,避免句句用形容词,处处用“似乎”,“好象”后续句子的爱好。

不过兔妈也明白,这是在教做文章,要夸张些,目的是教这些词汇。
看看德国的课本,人家也教遣词造句,也教一度一度递升的表达。人家用的是很生活的句子,很实在的描绘。而且他们把应用文直接当语文,秋天观察松鼠,新年了解防火知识,现在早春了,让孩子在对兔子的描述里学习动词,名词,形容词,学习比较级,最高级,学习主动态,被动态。
每次看他们的书,就觉得朴实无华,又生动有趣。有趣是在知识认识的基础上,不是描绘的花哨上。

兔妈妈脑筋不太对了,对<<语文>>和<<中文>>课本里表达的理念,也常常反感。
上海的那本书里面,歌颂脱离大自然的“现代文明”,歌颂人力建设的成就的课文占大多数。动物也在人工挟制中展现着人所理解的风趣。
<<中文>>也是。

我随手翻阅了两课<<中文>>第十册课本,里面写电脑有三课讲电脑的神奇,颂扬电脑,仿佛电脑是个多高尚的东西似的。
后面有一课讲珍惜时间,举例李政道。说他从小抓紧时间苦读,后来他的成就却不是科学上的发明,而是拿了诺贝尔奖。拿奖就是人生的价值。

我不该抱怨,因为语文没有要求你接受理念,只要求学句子文章。不应当挑剔。
我设想在中国教语文的老师们肯定辛苦,每天得满怀激情地讴歌自己或许也不欣赏的文章理念。

不过,这样的文章,--兔妈妈很阿Q的想,--真不如背老三篇或者鲁迅的文章。严肃了,但是毛主席他们的文笔多好啊,说话也言之有物。



  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017