注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

多关注孩子的心理健康 (摘录)  

2008-11-25 18:59:26|  分类: 偷看的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔妈妈按:看到网上少有的几个真正由孩子写的博客,看到了一堆苦恼。
家长们,我们可爱的孩子什么时候起就会忧郁了呢?为什么就忧郁了呢?怎么培养出健康的普通人呢?,真希望大家来说说这些问题。
这是网上偶然看到的一篇采访文章,文章很长,空话很多,我删一大半后,放个概要在此:


儿童青少年面临的心理问题主要有5个,包括行为问题、情绪问题、学习障碍、人际关系问题和精神疾病。其中,行为问题占到20%—30%,情绪问题占20%。儿童青少年的情绪问题是以焦虑、恐惧、抑郁、强迫等症状为主要临床表现的一组疾病。如非常常见的学校恐惧症,几乎每个孩子在一定阶段都会出现这种恐惧反应。

  所谓儿童行为问题:是指在严重程度和持续时间上都超过了相应年龄所允许的正常范围的异常行为。其广义上包括行为和情绪两个方面,行为问题如说谎、逃学、偷窃、攻击、不听管教、离家出走等,情绪障碍如焦虑、恐惧、抑郁和人际交往困难等。研究发现,与儿童行为问题有关的主要危险因素依次为:家庭矛盾冲突多、情感交流差、父母社会经济地位底、寄养或全托、儿童出生时(后)疾病、精神病家族史和母孕期疾病。

  青少年的心理问题:主要有以下几类:一是行为问题,这是最轻的一类心理偏常,多发生在年龄较小的儿童身上。二是人格缺陷,比如自卑、冲动、敏感多疑、交往障碍、偏执等。三是心理障碍,主要是学校适应障碍、考试综合征、神经衰弱等。四是心理疾病,如儿童多动症、抑郁症、癔症、精神分裂症等,往往是儿童与青少年多发的心理疾病。

  专家提醒:如果因为各种各样的原因,孩子出现比较严重的异常表现,要及时去看精神科医生。这些异常表现诸如:注意力分散,多动,易冲动;对立师长,处处违抗,难于管教;对网络或某种癖好成瘾,类似吸毒;多门主课不及格,阅读、计算困难;精神紧张,焦虑不安,无事自烦;孤独自卑,忧郁苦闷,懒于交往,情绪低落;兴趣变淡,欲望骤减;不易入眠,多梦易醒等。

  令人心痛的数字

  目前,我国儿童青少年行为问题检出率为6%-22%,保守估计,全国约有三五千万名儿童青少年存在不同程度的行为问题,且患病率呈逐年上升趋势。对北京地区学龄前儿童的抽查显示,1993年儿童行为问题患病率为10.9%,2003年则增加到18.2%。

  上海的一项调查发现:有24.39%的孩子有自杀闪念,其中15.23%的人曾经认真考虑过自杀。5.85%的孩子曾经有过自杀计划,其中实施自杀而未遂者达到1.71%。

  我国青少年“网络成瘾症”发病率高达15%。

  天津8岁至15岁的中小学生人群中有抑郁心境的占15.1%,其中男孩比例高于女孩,而处于12岁和15岁小学、初中毕业班的孩子比例最高,分别达到25.8%和 22.2%。

  在心理咨询门诊中,让人担忧的是,病人年龄已突破传统认为的“12岁危险年龄”,最小的只有8岁。

  谁让孩子不快乐?

  家庭教育:忽视性格培养,沟通存在问题,过分关爱

  近年来,素质教育提得很多,广州市第一人民医院心理医生尹平认为,家长们把“素质教育”理解为“技能教育”,投入相当大的精力让孩子学钢琴,学舞蹈,以期他们能够快人一步掌握更多技能,而性格培养却往往是中国家庭教育最为忽视的。

  另外,家长期望值过高、习惯于呵斥命令孩子,都容易让孩子产生焦虑、强迫、抑郁等各种心理状况。

  学校教育:心理老师不应是摆设

  “心理教育吼得凶,但实际情况却并不是那么回事,学校的心理老师都是兼职。”任大海告诉记者,学校为每个班级设立的心理辅导课一周有一节课,“一般是泛泛而谈,并不能解决什么问题。” 


  社会认识不足成为解决问题的“瓶颈”

  问题的严峻使儿童青少年心理健康问题成为亟须解决的公共卫生问题。然而,长期以来,人们要么耻于谈心理问题,要么认为没什么大不了。此外,社会资源配置的不足也是一个瓶颈。相对于全市60万存在心理问题的儿童青少年,目前从事儿童精神科工作的医生却只有10来名,整个中国也还不到 100名。问题的提出正有待于我们去正视、解决。

  培养孩子六种能力远离心理疾病

1.了解自身特点,培养自我认识能力

有客观明确的生活目标,不苛求自己去做做不到的事情,减压。

  2.学会倾听和表达,培养良好人际交往能力  

大人要帮他们在与人交往时恰当地运用言语和非言语进行自我表达,避免误解和猜疑,  

 3.认识情绪,培养缓解压力的能力

儿童生活经验不足、承受能力有限,因此认识情绪现象很重要

4.理解支持他人,训练换位思考能力
独生子女受到家长过多的呵护,对他人漠不关心是必然的,所以要训练。

5培养应对能力

 即使在非常和睦的家庭,也会遇到一些矛盾和冲突。这时儿童和青少年容易产生苦闷、难过、恐慌等心理问题,处于抑郁、焦虑之中。因此,应该教育和训练他们应对的能力和技巧。

 6.避免攻击性言行,培养自律能力

http://www.sina.com.cn 2004年10月12日16:39 人民网
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017