注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

你会答应孩子“空玩”吗?  

2008-01-23 09:35:38|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空玩,就是看上去什么意义都没有的玩法。


星期二早上小子第一节课没课,但他还是会按平时的时间起床。因此我设定这个时间为中文课时间。
昨天早上,收音机响了,当闹钟的。小子在雷鸣一样的音乐声中,继续呼呼大睡!
我知道他不是真睡,他早醒了,为了逃避上中文课装睡。

到八点多,我很冷血地通知他:今天晚上的电视时间取消,补上早上的课!

小子傻了。

 

小东西走了以后,我开始反省。

我明明知道晚上的电视节目他爱看,为什么偏偏要找那段时间去补课?因为我想惩罚他!惩罚他耍心眼躲避艰苦。可这样,受灾的不但是兔子,也是中文啊。我这样是把中文和他对立起来了。

我觉得自己理论上是可以把儿童教育的很多“可以与不可以”讲出来,分析出来的。可是遇到事情,我一定会采用最不科学的方法处理。

每次,看见孩子在玩我认为无意义的游戏,就很不耐烦,就非把他弄到学习上去不可。我看不得他玩那些既不是体育运动,也不是什么游戏的“胡闹”。特别是他玩得太幼稚(低于我对他智力的估测)的时候。


凑巧,今天在博客上看见几篇文章,其它的父母好像也在做我这样的事情。一个爸爸写他那还在上幼儿园的可爱女儿,在睡觉前被妈妈考心算:20-2=?我吓了一跳,因为兔子到二年级才学这个。慈父救她出心算题海的方法,是拉孩子跟自己去背唐诗。睡觉前的亲子游戏,不能进行得没有意义,她爸妈肯定是争分夺秒培养女儿成材的人。

我自己昨天也这样。小孩上午的课到一点半才结束,回来用五分钟吃饭,然后要去美术班。美术班不知道做什么手工,弄了一身湿漉漉的颜色回来。自己换了衣服后,赶紧进屋里做作业。作业做完已经5点多了,他想边听CD故事边玩,被我一声断吼,不得不坐到桌前来默写中文生字。

这是我反省之后的妥协,为了他晚上还能看电视。我觉得电视那些节目还有些教育意义。

我们自认爱孩子爱得要命,怎么都不舍得让他们“空玩”,都这么狠心地规范他们呢?
明明知道尊重天性,顺水推舟是教育大法,明明知道孩子的学习有它的规律和节奏,要和器官的成熟相呼应。做的时候,我们却偏偏要求他们做他们还不能做的,刻意要他们学会刻苦克己,我们仅仅在怕他们放纵自己吗?

还是,我们根本摆脱不了自己的旧教育惯性?,就怕孩子不趴在“学”上面?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017