注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

博物馆教育  

2008-01-21 10:30:14|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国的教育,功夫尽在课堂外
写了前两篇,我自己算是明白了。德国的教育,功夫尽在课堂外。
因此节假日,名曰玩,实际上,是自由学习时间。

怎么学习?上哪里学习?
世界太大,学科太多,寻找到自己感兴趣的事情是自由时间里的任务。
无论你对什么感兴趣,它的背后,都有一个学科。

德国人是世界上最爱读书的民族。
可除了读书之外,他们还有很多学习的方法。比如参观博物馆!
参观博物馆的起因和结果,往往还是是拿起书本。

德国在教育改革中,一面把学校变成了小社会,一面把社会办成了大学校。社会的组成机构,比如工厂,公司,机关之类的单位,都负有传播知识之责。所以从国会到消防大队,各类公共机构一年里都会有一个对民众的开放日。接待参观,负责讲解。有点名气的大的工厂,发电厂,汽车厂,食品厂肯定设置自己的博物馆,附带实验小基地,向民众,特别是青少年传播知识。

你说到德国游览能游览什么?一从美国来的友人总结道:“出了教堂进城堡,出了城堡进教堂”,教堂和城堡就是博物馆。如果去大城市参观,各个城市的旅游指南里都有的必游项目,肯定还是博物馆。
在德国,博物馆教育是各种课外教育之首。
在柏林或者慕尼黑这样的大都市,博物馆多得叫人值得为看博物馆去渡假。它们也开发这个旅游资源,每年有几次“博物馆长夜”的活动,十岁以下的儿童免费,大人买联票。用十天渡假时间住在当地,活动内容可以是连续参观多个博物馆。

博物馆的展品不是只能看的,多半有装置叫你动手。自然博物馆和科技馆基本上是感官体验馆,历史博物馆也喜欢将古物复制出来叫人试着用,将古代生活复制出来叫人体验。美术馆不但接待学校团体参观,还在周末举办各种短训班让大家在艺术环境中自己创作。咱家陈列着的外星球风景装置,就是兔子去美术馆“创作”的,放大半年了也不让我撤换。上个周末,兔子去历史博物馆参观,结果,又捧回一个自制的木结构“大屋子”回来,宣布那是“普鲁士别墅”,人家因此就知道了历史上有过一个普鲁士王国。幼儿园时代,我们带兔子去南德玩,兔子在慕尼黑玩了一圈没提起什么兴趣,最后走进德意志博物馆,在那里玩模拟水坝,兔子找到卖力的地方了,摇手把摇到手上全是血泡了才肯出来。

我们这个城市的自然博物馆很小,展出的内容也远远不能和大城市的相比。但是这个自然博物馆的真正展示厅却是巨大的,因为它在大自然里。兔子学校三年级时举办过“认识周”,认识项目有十几个,兔子报名参加了矿石项目,给他们上课的是自然博物馆的老师。谁想得到,就在离我们住处不远的山上,竟然有亿万年前大海的遗址,山上的石头中,很多还有海洋生物的化石。老师带他们走进森林,兔子们看见的,不是玻璃橱窗后完美的菊石样品,而是自己用小铲子挖出来的各种带化石的石块。知识就在脚下,这种体验大博物馆里可能还给不了呢。


兔子假期参加的活动,比如在森林过石器时代生活,在城堡当骑士,学拍电影等等,全是由博物馆举办的,利用城市里现有资源的活动。我们住的城市不算大,我却始终数不清它有多少个博物馆。有个砖窑博物馆地处近郊,是个被废弃的旧手工砖窑,人家不仅利用来介绍砖头制作,还顺便介绍半机械时代的机器。当然不可避免地让孩子大人自己动手做砖头,博物馆免费代烧。只是,砖头什么时候烧完不知道,大夥儿要是挂念自己的作品,只有过几个月去看。觉得打丕做砖头不够过瘾,还可以捏陶,博物馆附设陶塑班呢。


德国的博物馆教育和学校教育相比,学校教育是平面的,博物馆教育是立体纵深,灵活多样的,也是覆盖社会生活的,因此是很叫兔子们振奋的校外大课堂。


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017