注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

德国的这套中国还真不能用  

2008-01-14 00:47:04|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次我写德国的人性教育,都反响寥寥。
不过大家倒是羡慕我家兔子能快乐生活,很少努力学习的。

羡慕,为什么不赞同呢?我鼓吹皮皮长筒袜,大家都不怎么理会,直率的,还说这是问题少年。
皮皮是欧洲教育革命的先锋啊!不是中国的黄帅。
算了,不是大家关心的题目。

我算琢磨出来了,德国可以教育革命,中国大概不会。原因是,德国孩子只要学27个字母,中国孩子要学4000个字。德国孩子学习到能读书很简单,而中国孩子要学到能读书,已经是学者的雏型了。

偶然地注意到,德国的一大堆教育家和教育改革家,都是马克思那时代前后的。正象祺祺爸爸说的,是卑斯麦发展教育的结果。那时候闹工业革命,革命形势要求一大批有文化的产业工人,学校这种本来贵族化的玩意儿(真的是当玩的)就下放到业余夜校去了,工人子弟也有了接受扫盲教育的机会,再后来学校机构化,专业化,成了国家设施。但是人家是把学校当成“成长机构”的,学生的任务就是接受成人训练。
因此,德国的学校不是中国意义上的学校。

五四大革命尽管把洋学堂拿来替代了私塾,学堂里还是想培养读书人,不是培养社会劳动力的。中国传统上就崇尚读书人,因为读书是为做官,也是官吏的基本功。现如今读书人不做官也是要当白领,当精英的,不会为了看懂机器操作要求去领十年寒窗之辛。在中国,读书不为地位是难以想象的,读了书去当了工人,多半是这家伙少壮不努力的结果。

中国的孩子要读完了那几千个汉字,才能读懂一份机器操作说明。因为而且写说明的人也是学富五车的,写的字不能让人轻易明白。德国的词比博大精深的中文好理解多啦,就是拗口的哲学,人家原文用词也是能让外行明白的。比如尼采的“强力意志”,吓死人的词,原文只不过是儿童开口就说的“想要”。马克思那段<<共产党宣言>>我费多大力气才理解过来,原文要这样,还叫宣言吗?那得叫哲学导言。把马克思主义弄得一人说一个样,就是翻译家喝太多墨水的缘故。

兔妈不会再鼓吹德国教育了,中国不会接受德国的教育法,要不,咱等消灭了三大差别之后?   ^^
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017