注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

跟兔子走进圣诞  

2007-12-03 04:23:59|  分类: 小资园子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你说圣诞节是干嘛用的?猜对了,圣诞节是叫大人跟着孩子玩儿的。

德国人嫌圣诞只有一天不够,还闹出个等待圣诞的等待节(降临节)来。等待节里不是干坐着等待,你得忙个透彻给耶稣看。当然啦,对从小不干家务的兔妈妈来说,绝对是个接受再教育的好机会。

兔妈妈在来德国后的很多年里,始终在中国学生里扎堆,特别讨厌圣诞节。
每次暑假才过,就见商店里红红绿绿地摆圣诞装饰了。兔妈见了就咧嘴嘲笑。
中文里有这么个“红红绿绿”的词只是用来形容颜色花哨,这词用在德国可就贴切了。德国给圣诞节装饰就用这俩色儿当基调。现如今与国际接轨,才开始闹出金银色来。你看那大绿的冷杉树上给扎一身大红的蝴蝶结,真是要多丑有多丑。
还有圣诞市场那叫无聊,烤肠,甜杏仁,热红酒,招牌一样硬的姜饼还刷上大字了,全国都是这个版本。那圣诞名产纽伦堡姜饼,愣是把糖和五香大料混一起,真说不上是好吃。
最叫我愤怒的是,圣诞节这么大的节日,节前还热闹,到平安夜是死一样寂静。你没家室的,走在灯火尚辉煌的街头,看人家屋里温暖的灯光,心里就会生出<<卖火柴的小女孩>>那样的辛酸了。好容易熬过这一夜,还有俩寂寞的日子等着你,25日和26日商店不开门,一半饭馆不营业,连大学都上锁。

有兔子的一大好处,是被兔子牵进德国和圣诞节,嘿,圣诞节原来还挺好玩的。
首先圣诞节用的东西好玩。就说期待日历(也叫降临节日历)吧,它可以简单化,也可以复杂化。复杂的那种,让自己和孩子一起筹备给家人的小惊喜,动手做手工,带来的真是多重的喜悦。
这个月烤饼干是必不可少的功课,它让圣诞节有自己的甜香气味。烤饼干不难,各家各户都有祖传秘方,烤了还相互赠送。我一辈子只会买饼干,从来把饼干看成是高科技产物。发现饼干原来可以自己做,真是惊喜交加。不过自己做了几次饼干后,发现饼干主料其实是奶油加砂糖,给孩子吃都心有余悸。
现在逛圣诞市场心情不同了,带小孩去看热闹,自己也投入。圣诞市场上的手工艺品堪称一绝。圣诞节的走马灯,马厩,胡桃夹子,香熏都是特别好的木头工艺品,价格贵得值啊。还有那些在黑暗中被烛光照得透亮斑斓的玻璃,那些陶土器皿,那些金属饰件什么的,也无一不是匠心独运,在大机器时代里散发着手工精雕细刻的高贵气息。
就是吃,我也慢慢接受了。站在寒风中喝热红酒,捧一袋刚出炉的糖炒杏仁确实是让自己热血沸腾加入圣诞的途径。小东西现在去那个市场,总要吃个烤肠,喝个甜饮料,估计那也是让他热血沸腾的途径。

我看上姜饼了。那些刷大字的姜饼因为坚硬而有一特别之用,就是构造德国式的天堂。圣诞节时,蛋糕店的摆设肯定会是格林童话里的姜饼屋。
小东西一岁时,有对台湾夫妇送我们一个自己做的姜饼屋,半张桌子那么大。我真不知道怎么打发它,就把它带去一个也有小孩儿的朋友家了。那个朋友高兴得要命,带着孩子们围着屋子唱歌,唱演那个童话故事。后来大家大概花了一个多月吃这个“屋子”,终于让我吃出味来了。
形容不出这让人怀念的味道。大概是像老北京喝豆汁那样吧。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017