注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

开博宣言  

2007-11-04 05:38:14|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从此可以在此诉苦伸冤发牢骚了。
哈哈哈哈哈哈!

——————2007-11-04 05:38:14|——————

 

2017年2月25日补笔。

转眼十年了。
准备在2017年11月10日那天,给吴大人送个他童年、少年、青少年未成人前的个人传记。所以今天开始动工找原始记录。现在先把2000年左右开始写的《人之初》放在这里。
当年还是用外挂的中文平台【南极星】,标点符号不好用,写的字挤在一起,不得不手工把它们间隔开。现在放上来,有自动清除原来格式的功能,居然没有全乱,窃喜。但手工的空格还是要手工消除。也费力了一番。
 
  【孕】

当妈真的是了不起呢,人生的目的至此明确。

本来作一名女人对我不是初衷。某个工具论主义先哲说男人是原因,女人是工具,孩子是结果。我发誓赌咒要证实我不是工具。所以我绝对没打算要孩子。

可是我有了孩子。

我小时候也憎看孕妇。觉得她们不但整个浮肿,还看上去湿乎乎、黏答答、有气无力,特别阴柔。

可是怀孕后的我噢,看自己就宽容了些,好像看待一个异物客体在镜子里慢慢变形。谢天谢地谢小儿,有人怀孕,被折腾得不能吃不能睡,那叫病了。我这样的,除了肚子渐大以外一切都舒服,这样的怀孕真可以回复它几次。

这时候有借口吃所有致肥物质,大家只会笑说:“孕妇真怪”;你可以随时表现笨拙阿,疲惫阿,头晕目眩什么的,谁都相信那是真的。其实你身体健康,胃口奇佳。莫明其妙地心宽宽,体胖胖。仁慈的上帝让你在这期间不用心烦学业,事业和金钱;上帝让周围的人们用惊喜来对待你,上帝让你在这段时间里心平气和,全身通泰,连直线上升的体重都只会让你觉得开心。人生中这样的美妙时期真是太太太少。

慢慢,我喜欢捧着肚子装笨重,喜欢我的孕妇角色了。

我觉得我在这时候才开始注视生命。是孩子要改变着这个太人文的狂妄女人,他还没来到世界上,就已经开始着手改造他的母亲,把一个目空一切的小姑娘变成地地道道的妇人。

  

【婴儿】

 

你出世了。没有想象中的满身血污一头黏液。没有照片上常见的皱皮肿眼尖头肥腮。你面若朝霞,秀气得超过了我对初生儿的最佳想象。每个部位都精致得玩偶娃娃一般。你被擦干净放在我的身边,全身散发着芳香。我用脸颊贴近你的小脸,嗅到了你芬芳的呼吸。我对你微笑着,骄傲着我的成就。

你表情严肃,努力睁开眼睛。你此时什么都看不见吗?你的眼光里却分明是一种审视。你让我顿时恢复了自己可否当母亲的怀疑。

刚出生时,你睡醒了就哭。明明吃饱了,也不会过冷过热可你哭得声嘶力竭,义正词严。小脸以印堂为中心,纠集各路摺皱,均匀部署,俨然一只做工精良的小肉包子。

问护士这时候为什么哭?答曰:他在骂人。

不知道是谁的发明,婴儿出生后就要马上交给母亲。晚上送婴儿室还要申请。因为是剖腹产,我没申请,护士就把小孩子推走了。第二天得到婴儿时大家发现我不会抱,不会喂奶。三天后还发现,我不知道小孩子要换尿片;不知道小孩子要在喂奶后轻拍出饱嗝后才能放下。这样的母亲自然挨骂。

小东西的哭是有功夫的,不但犹如警钟长鸣,还特别招人怜爱。发牢骚时总是闭着眼睛,没牙的小嘴圆张,哀哀着。双手还一上一下地舞动,如泣如诉。愤怒时曲张双臂,双拳紧握,以A音为主暴哭。全身还随之剧烈颤动抱起来,小小的身体还抽动几下,委屈得一塌糊涂。

令人敬佩的是,有两大可哭理由你从来不滥用:一是不为尿片暴满而哭,二是不为寒冷而哭。

第二个月时第一次看见你哭前撇下下巴做委屈状。那天是年底的聚会,我们在饭店里等着跟大家一起吃年夜饭。我抱着你到厨房和伙计们打招呼,那中间一个伙计看见你忘记手里的伙计,一声爆响,一整格子的碗碟落地。你被这生平第一声爆响震吓到了,先是楞住,两秒钟后下唇撇下,十足的开哭架式,把没见过这阵势的母亲给笑坏了。于是哭声与笑声在同一时间响起。老板娘赶过来从妈妈手中抢过了受惊的你,及时抱住,紧紧搂着哄你。你的委屈阿......

注意到了吗?这个孩子不会因为寒冷而哭,是个爱斯基摩人。所以给穿多少衣服很难把握,按照医院的方针:内衣罩衣连脚裤,一件不差。抱起来时裹上毯子,放下去时压上厚被子。在医院的玻璃罩小床里,忽然见你的小脸红成了关公,还不知道是为什么。你睡不安席啊,抱起来,衣服已经被汗水濡湿。

满月后没多久,喝了一次“Hipp”奶粉之后,可恶的湿疹开始了。

遵医嘱把室温调低但穿暖,结果两名家长都在室内穿上棉衣,就像生活在暗无天日的旧社会,冻得面色腊黄,缩成一团。可小儿竟然不见有些许瑟缩。稍开暖气,小脸立即转红,旋即粗糙起来,双手不断抓挠,怎么都不能止哭。可是脱下他的棉外套,哭声立止。这才知道他的生长温度是摄氏15度以下。顾全人类文明的需要,可以穿单衣。

小儿食量惊人,出生三天就可以一口气喝100 CC, 育婴室护士挺不好意思地说,10天的孩子才吃100 CC 呐。

不爱喝茶, 不爱用奶嘴,只认奶。有时两餐之间隔不到三个小时。

现在的婴儿奶粉阶段明了,注明适用月龄。儿科医生希望他多喝最类似母乳的"初始奶",可咱家的小东西才喝一个月, 就频频叫饿了。不得不给喝浓度高的、给三个月婴儿用的一号奶。

两个手足无措的家长一开始在小儿需求与医生嘱咐之间为难,先决定白天给" 初始", 晚上给"一号"。

不行!

 两种混起来给?

也不行!

罢, 只好违医嘱,提前给一号奶,由着你营养不良了。

四个月后,试喂固体食物。 第一次喂着,你不吃也罢, 和着还把所喂喷出来, 继以大哭。

第二天再试, 吃了。

到第三天, 开始吞食. 一口刚送进嘴里, 勺子没回到碗边, 小子已张大嘴接下一口了。没接着就大喊大叫,厉声痛哭。

开始,一顿可以吃一小碗土豆泥, 第二星期吃两碗。

怕自己煮的不合营养要求,去买被电视广告说得非吃不行的瓶装食品。喂第一口瓶装土豆胡萝卜鸡肉泥时,一匙东西被舌头踢出来了,人家还在哭前" 呸" 了一声,以示唾弃。总结经验教训知道是不爱胡萝卜那味儿,就换了意大利面泥,又不肯吃,八成是不喜欢番茄酱。再换,这次换了花菜土豆猪肉的,吃了!哈里路亚!!! 再把轱辘转回去,发现只要不让胡萝卜发出气味就行,所以必需冷吃或混杂在其他食品里吃。
这一开始,小子的食量是一餐1又3/4瓶固体食物,远远超过正常同龄儿童的量。
 

【行之始】

 

 小儿5个月时,给买了学步车。虽是八轮四角, 但车身鹅黄,大书一行TAXI表明功能。爸爸说小孩子学步先会倒走,
不信? 将小儿抱来放进去,他前趴后仰一阵后鸣笛起步,8个轮胎各自行动, 完全是横着走。驾驶座上放上毛巾卷,免得他摇晃。 他上下跳动不如开始时容易了, 开始尝试带动TAXI 一起跳,几分钟后,轮胎内部调整结束,TAXI果然载着小儿大撤退。
 小小房间里腾出空地四平方米,前进后退不远都受阻碍,不能不时刻看住,或援一臂,或赐一脚,随时调整,保持向后行驶方向。小子却在不会前进的劣势中另谋出路,使TAXI在一平方米的空间里车轮滚滚,经久不停。何以如此? 嘿嘿,打转喽。
 一星期后的一天发现小儿竟开始向前走了,不胜惊喜,这不仅是从退步到进步的转变,还是他控制力的体现呵。
既然进退自如,以为当然不必我们在旁边调整了。可不让,刚刚离开,小子就大叫,原来是会进就不会退了,被夹在个角落里,转脸哀哀。
原来进或退都非本愿,只是被他自己的身体重心控制的结果而已。而制动装置就是那毛巾卷。
直到三星期后,真正进退自如了。那气势当真了得:发现目标后,目光坚定,取向明确,双腿发力,嘴里忽忽有声,足尖一点,悠忽而至。
到了七个月时,他还不会走路,但在学步车里就算不会爬都不怕。行进不但可能,而且迅速。写字台的抽屉离地不算低, 有个把手,开始小子踮起脚时,可以碰到把手下端,他常常喜欢在写字台下转悠,由于够不着把手,顶多挣扎一回,也就罢了。可是终于有一天他长到那个高度了, 踮起脚,就可以攥住把手了,抽屉被打开了,修改液、笔、尺、硬币、曲别针、图钉……。他还看不到,但拉开抽屉后,够着什么,就揪什么。照样可以把抽屉捣个天翻地覆。
 又过一阵,听见抽屉被拉出来时声音有异,原来他又长了几厘米,可以扒着抽屉边缘做引体上升了,于是抽屉深处的订书机、打洞机、胶带卷也再无宁日了,被摔得鼻青眼肿。
 经过多次软硬兼施的思想工作与及时阻止,我们终于明白消极防御不如积极反攻,我们必须采取措施了。
 用两张椅子在两边的抽屉前筑起了两道"城门",小子可望不可即,气得哇哇叫,胜利者非常得意,抄着双手在后偷笑。
 可好景不长。不多久,忽听书房内一声巨响,抢步闯进去一看:两座“城门”已被攻下放倒一座。小儿已经绕过“城门”废墟,正在打开的抽屉里认真搜寻。
电视机前是用汽车座加书包构筑的"工事"。一向防守有效。可到了这第八个月,小儿已练就两招对付这工事:一是用所驾驶的学步车撞开缺口,,出奇制胜;二是用愚公移山法,将车座缓缓拉走。用哪招,看当时的"工事"结构决定。
学步车帮他提前成了跟屁虫。想关他在房间里是不可能了。来到厨房,先搜查与他等高的垃圾桶,再拉动藏在角落里的黄袋,再遭禁止时,便打那个把手与写字台抽屉把手一样高的烤箱的主意。

 

【恒星】

 

古人欣赏女人的丰腴,不遗余力地歌颂她们隆起的腹部与硕大的臀,这两者是孕育、丰产的母亲的象征。自然地渡过孕育的过程,不刻意保持少女的瘦骨之美的母亲都会得到一份自然赐予的礼物:全身均匀分布的肥肉层。
母亲需是丰满的,婴儿需要肥厚的拥抱,那是它抵挡寒冷与外力冲击的天然暖巢。可是,当恢复常态后的女人陡见自己比先前大了几号,玲珑不再时,怎能不失落?还在月子里就睡不安席,一日只一餐的打击肥肉。刻意减肥似乎无济于事,体重秤上,指针钉死在70公斤上了。

毕竟,人的日程表是不能轻改的.。孕育前你没有义务,身体是你的,摄入的目的是你的健康。身体里的世界是你的;产后,一切运转都以生成物为中心,你不再是自己的主人,必需收集脂肪制造奶水,必需积攒体力消耗应需的能量付给新生儿。你只是工具,如果要恢复成少女,那就是改造工具,使它对目的物不再适用。代价也许是工具自身的扭曲。

对小儿的一往情深症日见加深。天天守在一处,抱着搂着不能尽意。举着,托着,听他哭,看他笑,煮吃的,洗用的,为他自言自语,又唱又跳,费尽心机,丑态百出,只为搏小子片刻之欢乐,瞬间之反应。

自己已经不存在了,星转斗移,恒星成为行星,新的太阳升起来了,这是一颗要母亲围着转的新恒星。

也许这是我不愿要孩子的原因。我本是自娱着的恒星,沉湎于恒星自有的光与热。

追问这个目的,动机绝不是表现出的那样忘我与无私。无论是追求生命衍续,还是偿还隔世宿债。无论是是情欲索要的代价还是稀释孤独的挣扎。

圣经上说:上帝造人只造一次,因为人不守规则,才必需生受炼狱之苦。男人的苦难是耕耘劳作不止,女人的灾难是生育繁衍不息。人势必追求自身的永恒,这就成就了这惩罚的无穷无尽。婴儿是如此无助,又如此容易满足。充分利用了我们自私人类性情中不多的优点:乐于帮助弱小者以显示我们自己的强大!婴儿又被赐以那么灿烂的模样,无论哭笑都感人至深,沁人心脾。上帝让我们在璀璨的新恒星面前自愿转动,让我们在欣赏与自我欣赏中完成繁衍重任。
 

【调皮】

 

在满8个月时,小人儿赫然反抗了。

吃饭时他偶然发现“朴”动双唇,将饭喷出很好玩,于是一噗再噗,可惜立即遭到禁止。抗拒了一回,差点连饭都被拿走了,不由得扑闪着眼睛疑惑。第二天饭到半碗,玩心又起,鼓动双唇,“噗噗噗噗”地示威。可他的表情不同于前日,那双眼睛在捕捉着家长的神情。看到严厉,立刻撇了下唇大哭,叫你放下碗勺去哄他,以求初步胜利。停了哭声,再吃一口,又鼓起双唇待“噗”,同时那双明亮的双眸盯紧了你,见你稍现恼色,便撇下嘴角——哭声起来前,还偷偷睁眼看一下对方有没有妥协的意思。如果对方不露声色,不恼,也停喂,他没了主意,停止了试探。此后每餐都玩这套时,家长 换招数了:停止动作,和颜阻止。小子竟然大笑,眼中跳动着调皮,尝试咽下饭食后再“噗”,只要对方有止意,他立即露出6颗小牙齿,笑出声音来。当家长的要求不能太高。见这份让步,赶快收兵,也让一步,任他喷唾沫,只要不是喷饭就行。还相互安慰说,只要他不喷我们一头一脸,不用脱下眼镜擦着唱:“喝口香咖啡,镇定我神经”(广告词),已经算是教子有方了。

刚刚满月时,小子最喜欢的事就是被放在台上换尿片,成天被包在尿片里的屁股接触到新鲜空气感觉一定特别清爽。
以致小子每次被放在台上都会喜笑颜开。于是给小子换尿片成了皆大欢喜的乐事。

可他会翻身后,局势就起了变化。他没一刻会平躺不动。放上台,立即转身,盆盆罐罐,窗帘花草,只要看到,便奋不顾身的扑上去。小子劲大,想阻止他得全力以赴。只是无论扯后腿还是镇压,都不能全其功,毕其成。只要松手。前功尽弃。

改镇压为调虎离山颇奏效。没等到他翻身又起时,主动把盆盆罐罐递上,同时阿谀奉承,百般取悦。这一招奏效于一时,趁小子仔细研究手中猎物时,迅速行动,撤旧换新,涂脂抹粉,尿片两边的黏纸一封上,便可唱哈里路亚了。

可盆盆罐罐在几个月里被研究完毕,于是把抽屉里不适合他的文具也掏出来买得一时之苟安。小子长高了,探身拉开窗帘时,已经可以看到窗外景色,这时候,任凭你递上打洞机、订书机、药粉、清洗剂,他拿来端详三秒钟不到,随手丢开,翻身去看窗外,被抓获了,四脚朝天的反抗,叫你一样换不成。写字台抽屉既然在劫难逃,干脆将计就计。把抽屉表层的危险品撤走,换上玩具与安全物,料想他打开抽屉后会被玩具拐走片刻,然后忘了初衷。谁知他竟然在抽屉里力排众
议,去伪存真,将玩具扔了一地,继续找寻他所感兴趣的东西。期间极少耽搁。那一地的玩具,你收拾吧。在他手里挥舞的肯定是重要地址、证件照、计算器之类的。上面口水涟涟。

十个月时,婴儿已经摆脱了动物状态,显示人性。它不但乐于表现喜怒哀乐,乐于人云亦云,而且开始倔强,开始自行其事。

爬行的这个小东西,扶着边缘站起来了。而且两只手一定要抓到你高置着不想让它抓到的东西,拉扯下来端详片刻,塞进嘴里进行质类鉴定。如果这个过程被干预,他会叫嚷,会抢夺,会以迅雷不及掩耳之势携赃潜逃。

一向满足于渴饮饥餐的这个小动物,忽然有了主意。换尿片时不甘心躺着被摆布,踢腿蹬足,时刻伺机爬离现场;被擦油膏时一定要爬向陈放柜盒,将可望可及之物尽数抓来,把玩片刻后弃置地上;吃饭时若不塞入专座,全力撑开,就会被抓翻饭碗,或冷不防被袭击,沾上饭菜的小手一伸,它对面的那个就被涂抹上一身花花绿绿。

有一个咖啡广告,歌颂一种能安慰人们神经的叫Onkel 的咖啡,画面上是一个爸爸,把精心为婴儿烧制的糊糊喂给BB,结果被BB扑了一脸。眼镜上都是饭糊糊的爸爸,眼睛透过糊糊的缝隙神往着,画外响起了歌声:“喝口香咖啡,镇定 我神经”。
这广告做得好!不管是不是咖啡,对付这个时节的婴儿非得有这种神经增强剂不可。

 

 【社交】


居住区里密布着大大小小的儿童游戏草坪.它是在一块儿草坪上搭建几组游戏设施而成的.这些设施可以满足不同年龄组儿童消耗体能,强筋健骨,锻炼生存能力的需要. 草坪被用树林和矮树丛与公路隔开. 遛狗走过的都要给狗戴上枷锁。因此这里 幽 静安全, 空气清新,行人稀少. 在大人看来真是孩子的乐园.
书上说, 幼儿每天应当在户外活动三小时以上.  三个小时如果只是推孩子散步, 对大人真是苦刑。可不会走不会爬的孩子进到这样的草坪不知道怎么玩,连可看的汽车也没有,却比沿街散步更无聊。
再看书, 原来婴儿需要的不是安全、宁静、舒适的设施,婴儿要社交活动。
小儿开始走向社会就是在这个游戏草坪开始的.快满十个月的那个秋天的一个早上,小儿在草坪碰到了带三个孩子的伊丽莎白。
伊丽莎白是经验丰富的保姆,看到小儿就喜欢上了。小儿也积极配合,被伊丽莎白抱不哭不闹,让伊丽莎白十分骄傲。她 那三个孩子都比小儿大,都是女孩子马晓旭小儿的那份幸运。
早秋的时节,阳光灿烂,树叶金黄,是德国最美的季节。树上的果实跌落在落叶间,给了孩子们诉不尽的玩具。风和日丽时,枫树树叶从高高的大树上掉下来时,要先飘很久才旋转落下,给出足够的时间让会走路的孩子张开双臂去迎接。

小儿惊奇地看着这一切,在他的通车座椅上跃跃欲试。
 刚可以坐了的小东西被伊丽莎白同她带的孩子 一起放在了沙坑里. 这是专供幼儿使用的沙坑。沙坑使用建筑工地上常有的黄沙,再在沙坑上装置一些滑梯秋千翘翘板爬行架之类的有摔伤危险的大型玩具。可以坐起来的小BB先可以在沙坑里坐,摆弄五
彩缤纷的塑料模子。进而学习将沙子装进模子扣紧,倒出形形色色的图案。会爬行后,他们可以从很平缓的木头斜板上爬进小木屋,钻过小隧道,再从不高的滑梯上滑下来.
让幼儿趴在沙坑里就得允许它吃沙子。这干的时候可以驱动转轮,湿的时候可以塑形的类似泥土的东西太奇妙了,初下坑的幼儿嘴角都淌着沙川。尽管沙子露天放着任人践踏,幼儿吃了倒很少听说有生病的。因此伊丽莎白鼓励小东西尝试, 希望他浅尝辄止小东西一定是味觉有异,一连几个月都没有停止吃沙。软硬兼施地阻止,他总是嬉皮笑脸地加倍努力吃。当妈的因此被大家取笑说在家不给小东西吃饭。 还总有人大惊小怪地对小东西叫:“怎么沙子又少了许多? 昨天这里的那堆去哪里了?
知道越阻止他越吃,干脆闭上眼睛装看不见。
一个居住区的妈妈常去游乐场就相互熟悉了,每天带BB去坐上一会儿,大人聊天,交换着育儿经验与小吃. 孩子一处玩着。 这种场景叫人向往. 天越来越冷了。伊丽白每天带一壶热茶,外加专门为咱小儿烤的无蛋饼干 .比起在家一个人同小儿周旋来,这里简直是度假。
不过干干净净的小东西从此每天一副脏模样。软底小皮鞋上泥痕点点,橡皮裤上劣迹斑斑。连小手上也全是泥沙。雨天后,游戏草坪上会有小水塘,会走路的孩子穿着雨靴趟水而过。刚刚会爬的小东西已经有了一双胶鞋,有时被抱着夹着趟一趟浑水。
小儿每次接近水坑就一副要扑下去的架式。其他的孩子们在水坑出现时也都雀跃不已。于是有某好事的爸爸在水坑的水退去后专门挖深坑找水给众孩儿。本来小儿坐在边缘,脚够着水是很理想的。偏偏小东西有奇招,趁人不备转坐为趴。小手臂伸进泥沙水里大搅。等被抓住,已经是满身泥水了。
这类行为不宜公开指责. 儿童歌曲里就这么教的, "天线宝宝"们每天也在儿童节目里这样玩。当大人的只好装乐:" 呵呵, 不然要洗衣机干什么? 呵呵."
 
 
小东西的名字被当地人简化为" 霍飞", 长什么样子? 中国人肯定不会认为他好看, 因为他的皮肤和黑白混血儿一样黑. 眼睛挺小, 鼻翼宽阔, 头发发黄, 下巴是尖的. 不过这长相在本地极受欢迎. 在医院就有邻房探客排队来观赏. 满月抱着出门购物, 人家问是不是玩具娃娃. 街坊邻居都知其名, 我们俩只是无名的" 霍飞的妈" 或" 霍飞的爸",走在路上, 常有素不相识老人家掏钱叫我们买礼物送他, 或者大呼小叫要同伴来看. 因此推小子出门是一件无比风光的事情. 伊丽莎白说他是游戏草坪上最漂亮的孩子。 






  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017