注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

"假"的动手能力  

2007-11-20 09:30:53|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国幼儿园特别倡导手工,小孩子还不会扣扣子时,就让拿浆糊捉剪刀了。
幼儿“动手”,就是把“制作”的难度降低,让孩子有兴趣和信心去做事。

丁点大的兔子才进幼儿园那阵子,锄,耙,镐,铲,都用过了,人家很当自己是职业农民的。
我看差不多算是农民模型吧?这些儿童版的农具,人家至少是拖着走过了,拍出来的照片,跟真事儿似的。

纸张上面甭管表现的是什么,反正是把剪下的东西糊上去了,把笔上的颜色涂上去了。孩子把画举回来,我们就很骄傲地把它们贴在客厅最显眼的那面墙上。

四岁那年,兔子正式被授予小锤子一把,小钉子一盒,老师叫他们在山坡上的半截树桩子上打钉子去。

去参观生物园,兔子去摇了几下手把,蜂蜜从处理器的龙头里流出来,灌进瓶子。兔子差点儿以为蜂蜜是他自己酿造的。
去参观玻璃厂,拿印好的纸按要求拼装剪贴,兔子感到自己“自制”了一个万花桶。

六岁,兔子又敲又钉又钻地打造了一个鸟屋,虽说是有人直接指导,毕竟是他亲手用工具把木板聚集起来,所以无疑此鸟屋是兔子制造,全家都很为鸟屋振奋。

看上去,咱小子能干得不行,会种地,会钉东西,会做手工。家里摆设着累累成果。
不过,咱心里明镜似的,小子除了会拼乐高玩具外,啥都不会。

回到家里,他的动手能力就全部消失了,不会洗碗,不会折衣,不会扫地,不会整理。
有一句说一句:他倒是会倒垃圾,分类的喔。

诱使他干活,他无非是装模作样扒拉几下完事,东西比先前没多少改变,他倒是累得不轻了。
不只是我们,这周围的家庭,洗衣用洗衣机,洗碗用洗碗机,扫地用吸尘器吹叶机。哪里还有孩子干活的必要?这些孩子根本就不明白脏衣服是被洗干净的。

大概这是天堂里的劳动景象吧,劳动是兴趣,是手脚运动需要,是心灵副食。劳动不是为了完成什么,劳动是现在的“玩”。孩子,咱供在天堂里的宝贝,累不得,苦不得,闲不得,弱不得,所以找出貌似劳动的游戏,让孩子能开心地完成成长工作,能感觉生活无限美好,体会工作的无限美好。


这样成长到6岁,虽然成果很多,但是,你们别当他们有“动手能力”哦!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017